브로큰 하버 ㅣ 더블린 살인수사과 시리즈
타나 프렌치 지음, 박현주 옮김 / 엘릭시르 / 2023년 1월
⠀
한때 호화 주택단지였던 브라이언스타운에서 일가족 살인사건이 발생한다. 두 아이가 질식사로 사망했고 아이의 아버지는 칼에 찔려 과다출혈로 사망, 아이의 엄마만이, 얼굴의 자상을 포함한 온몸의 심각한 부상에도 불구하고 기적적으로 목숨을 건졌다. ⠀
⠀
옛 영광이 무색하게도 고급 주택단지는 빈집투성이고 피해자인 스페인 가족은 이 마을의 몇 안 되는 거주자였다. 황폐화된 마을 안에서도 구석에 위치한 집 때문에 목격자도 찾기 어려운 상황. 베테랑 형사 케네디는 신입 형사 커런과 함께 이 사건을 담당하게 된다. ⠀
﹅⠀
⠀
형사는 팻과 제니퍼 부부의 집 근처에서 그들의 집 내부를 훤히 들여다볼 수 있는 누군가의 은신처를 발견하며 용의자의 범위를 좁혀간다. 팻과 제니퍼 부부의 집은 고급스러운 외관과 완벽하게 관리된 집 상태에 무색하게도 집 내부에는 벽에 여러 군데 구멍이 뚫려 있는 등 비정상적인 모습을 보였는데, 아이들의 아빠인 팻이 어느 날부터인가 집에서 이상한 동물 소리가 들린다며 벽에 구멍을 뚫고 덫을 놓고 집안 곳곳에 베이비 모니터를 설치하고는 하루 종일 감시했다는 것을 알아낸다. 이들 가족을 계속 몰래 지켜봤던 스토커, 실직 이후 이상행동을 보였던 팻, 이 모든 것에 지쳤던 엄마 제니퍼. 사건은 점점 미스테리함을 더해간다.
이 소설은 살인사건에 대한 이야기지만 직접적인 폭력, 범죄에 대한 묘사가 극히 적다. 작가는 대신, 현대인들이 느낄 더 큰 공포를 지능적으로 잘 이용했다. 실직, 부동산 침체, 빚더미, 이로 인한 가족의 해체와 같은... 겉으로는 행복하고 완벽하게 보였던 가족이어도 실제로 어떤 문제가 있는지는 타인은 알 길이 없고, 작은 트리거 하나로 나사가 빠지면 결국 무너질 수밖에 없는 연약한 관계성과 믿음이 내적 공포감을 차오르게 만든다.
⠀
베테랑 형사와 초보 형사의 만남이 클리셰적이라 생각했는데, 소설의 후반부로 가게 되면 베테랑 형사와 신입 형사가 각자 다른 용의자를 지목하면서 대립하는 예상치 못한 플롯으로 흘러간다. 벽돌책이라 할만한 두꺼운 분량을 어떻게 쫀쫀하게 끌어갈까 싶었는데 사건을 풀어갈수록 드러나는 미스테리함에 끌려 분량은 더 이상 문제가 되지 않았다.
⠀
⏾출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.⠀