결국 뉴요커는 되지 못했지만 - 나는 나답게 살기로 했다
곽아람 지음 / 아트북스 / 2018년 6월

❝ 여행은 내 안의 있는 세계를 확장시키는 일이다. ❞

신문사에서 미술 담당 기자로 10년 넘게 일하던 커리어에 잠시 제동을 걸어두고 뉴욕으로 떠난 저자. 여행이 설렘을 가지고 잠시 부유하는 것이라면, 불과 1년이라도 그것이 삶이 되면 뿌리 내리는 과정이 필요하다. 여행에서의 이국적임은 큰 매력이지만, 삶 속에 스며든 이국적임은 낯설고 불편한 것, 그리고 나와 그곳의 사람들을 나누는 진한 선이 된다.

그래서 이 책은 뉴욕의 일 년 살이를 이야기하고 있지만, 단지 외국에서 사는 것에 대한 환상과 동경에 대한 이야기를 하는 책은 아니다. 동양인 여성으로서 뉴욕의 삶은 인종차별은 기본값이었고 뉴요커들의 텃세는 덤으로 얹혀졌다. 그림이 가격으로 줄 세워지는 뉴욕 아트 비즈니스 세계와 그곳의 화려한 사람들 틈에서 공허함과 이질감도 느꼈다.

그럼에도 모든 익숙함을 단절한 채 먼 이국의 땅에서 홀로 산 1년은, 그녀의 말대로 자신의 내면의 다른 세계를 열어 주었다. 생산 강박을 내려놓고 현재를 즐기는 마음으로 살다보니 자신에게 오롯이 집중할 수 있는 여유가 생겼고 마흔을 바라보는 나이에 비혼으로 홀로 살아갈 저자의 삶의 태도를 정립하는 시간도 갖게 했다.

1년의 뉴욕생활에 대한 일기 혹은 에세이 형식으로 진행되는 글에 종종 미술기자로서의 예술에 대한 이야기가 맛난 향신료처럼 첨가된다. 뉴욕하면 빼놓을 수 없는 에드워드 호퍼 외에도 알브레히트 뒤러, 차일드 하삼, 게르하르트 리히터, 존 슬롯, 호러스 피핀 그리고 괴테와 샬럿 브론테까지 유명하거나 아직은 생소한 예술가들의 이야기가 균형있게 책에 담겼다. 그리고 그녀가 소개하거나 방문했던 뉴욕의 매력적인 고서점, 독립서점, 예술서적 전문 책방은 탐서주의자로서 가장 부러웠던 부분이었다.

​📕아거시 서점 / 뉴욕에서 가장 오래된 독립서점
​📕미스터리어스 북숍 / 추리소설 전문 서점
📕리졸리 서점 / 예술서적 전문 책방
📕보니슬로트닉쿡북스 / 요리책 전문 헌책방

이 책의 귀결이 여행의 의미에 대한 탐구인 것은 필연적이다. 우린 왜 여행을 떠나야 하는가에 대해서 저자는 자신의 세계를 확장시키기 위함이라 말한다. 육체적인 성장은 10대 후반이면 끝나지만, 한 사람의 내면의 성장은 나이의 한계가 없다. 성장의 동력을 제공하느냐 마느냐는 철저히 개인의 선택에 달렸다.

__________출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.⠀