처음 시작하는 돈 공부 - 홍춘욱 박사의 한 번 읽고 평생 쓰는 금융 기초 지식 굿모닝 굿나잇 (Good morning Good night)
홍춘욱 지음 / 김영사 / 2022년 9월

🌽김영사 굿모닝굿나잇 시리즈 no.9⠀
: 아침에 시작해서 저녁에 끝내는 세상의 모든 교양 라이브러리⠀

개인적으로 좋아하는 김영사의 굿모닝굿나잇 시리즈 9번째 책이 출간됐다.⠀
《처음 시작하는 돈 공부》는 국내 대표적인 경제 전문가인 홍춘욱 박사가 집필을 맡았다.⠀

불과 얼마 전의 불장🔥을 비웃듯, 주식 시장은 연일 하락세이고 물가는 지붕이 뚫린 듯 올라간다. 살인적인 인플레이션을 잡기 위해 한국은행은 빅스텝을 밟았으나, 2022년 9월 21일 미국은 자이언트 스텝(금리 0.75% 인상)을 감행해 한미간 기준금리 역전 현상이 발생했다.⠀

경제 교과서에 나오던 경제 이론이 눈 앞에 실현되는 요즘을 살고 있다. 변화가 너무 빨라 눈에 휘둥그레지는데, 그 와중에 한껏 오른 대출이자는 착실히 빠져나가 더욱 숨통을 조인다.⠀

이럴 때일수록 지금까지의 투자를 돌아보며 기초를 다져야 할 때이다.⠀
남을 따라하는 투자가 아니라 주체적인 투자를 하기 위해,⠀
상승장에 올라타는 투자가 아니라 오히려 하락장의 기회를 잡는 투자를 위해서 말이다. 이렇듯 경제적 부화뇌동을 하지 않기 위해서는 냉철한 시각이 필요한데,⠀
그 '냉철함'은 자신의 금융 지식 지반의 튼튼함에서 나온다.⠀

금융 지식이 부족한 독자와 청소년을 생각하며 썼다는 이 책은 쉽고 친절하다.⠀
가장 먼저 돈과 은행의 기원과 역할을 짚어보고 주식회사가 생긴 역사적 배경과 의미, 원리까지 이어진다.⠀

이 책을 읽으면 경제 기사 읽기가 수월해지고 단지 오르내리는 숫자가 아닌 주식시장 이면의 세계를 이해할 수 있게 한다. '처음 시작하는 돈 공부'란 제목에 걸맞게 이 책은 철저히 돈의 원리로 돌아가는 자본주의 안에 살면서 알아야 하는 가장 기본적인 내용을 담았다. 금융 공부를 시작하려는 분들께 추천 드린다. ⠀

🏷️⠀
주식이란 주식회사의 지분을 뜻합니다. (...) (주식회사는) 사업에 실패한 경우에는 투자한 돈만 손실을 보면 되는 ‘유한책임‘을 기본으로 하죠. 이런 식으로 운영되는 주식회사는 현대사회의 지배적인 사업 형태로, 1602년에 네덜란드에서 처음으로 등장했습니다. 바로 ’동인도회사voc' 입니다. __100p #주식회사 #동인도회사⠀

🏷️⠀
돈은 현대사회에서 빼놓을 수 없는 요소인 만큼 돈을 잘 벌고 불리는 일은 누구나 알아야 하고, 또 떳떳하게 이야기할 수 있는 주제가 되어야 합니다. __145p⠀

__________출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.⠀