김경필의 오늘은 짠테크 내일은 플렉스 - 제대로 혼쭐나며 배우는 재테크 기본기
김경필 지음 / 김영사 / 2022년 7월

살면서 인플레이션을 이렇게 체감한 적이 있었던가. 치킨값은 3만 원을 향해 이미 시동을 걸은 듯하고, 국민 반찬이었던 계란값은 제자리로 돌아올 기미가 없다. 영화, 외식, 기름값에... 매달 착착 돈을 빼가는 여러 구독료들... 안 오른 건 내 월급밖에 없다는 농담이 너무 진한 진담이 되어간다. ​요즘​ '런치 플레이션' 으로 도시락을 싸가지고 다니거나 구내식당을 찾는 직장인들이 크게 늘었고, 불필요한 구독 서비스를 끊고 무지출을 실천하는 사람들도 많아졌다. 플렉스를 외치던 풍요로운 날들은 지나가고 우리는 짠테크의 오늘을 살고 있다.

'국민영수증'은 시즌 1부터 꾸준히 챙겨 봤던 프로그램이었다. 송은이 김숙의 찰떡 호흡은 물론이고, 영수증을 보며 누군가의 소비 습관을 바로 잡아준다는 컨셉이 새로웠다. 시즌 2의 멘토였던 김경필 머니 트레이너의 책, 『오늘은 짠테크 내일은 플렉스』​​가 시의적절하게 출간됐다. 김경필 멘토의 '사이다 같은 일침'과 전문 지식을 쉽게 전달하는 '특유의 말발'을 책에서도 확인할 수 있다.
⠀​

이 책의 챕터는 크게 4단계로 나뉘어져 있다. 1단계 <고치기>-2단계 <모으기>-3단계 <굳히기>-4단계<불리기> 로 실제 돈을 모을 때 가장 이상적인 순서로 구성되어 있다. 1단계 고치기에서는 국민영수증 프로그램과 같이 사례자의 소비 습관을 살펴 보면서 잘못된 소비를 집어 낸다. 2단계 모으기에서는 목돈을 모으고 지키는 법에 대해 알려준다. 사회 초년생 중에서는 적금과 예금의 차이를 모르는 경우도 의외로 많고 월급 통장과 지출 통장조차 나누지 않는 경우도 있다. 돈을 모으는 것은 어느 정도 기술적인 전략이 필요하다. ​'돈을 모으고 싶다는 소망'이나 '돈을 모아야 한다는 의지'만으로는 돈이 잘 모이지 않는다. 돈을 모으는 건 강제성이 필요한 일이고 중간에 무수한 유혹도 도사리고 있기 때문이다. 이 책에서는 기본 종잣돈인 1억 원을 만드는 방법에 대해 전문가적 조언을 확인할 수 있다. 3단계에서는 복잡하고 어렵게 느껴졌던 청약에 대해 잘 정리해 놓았고 4단계에서는 내 돈 지키는 안전한 재테크 기초 상식에 대해 이야기 한다.

​​

​모든 능력에는 기본기가 필요하듯이, 돈을 모으고 관리하는 것도 의식적으로 배우고 기본기를 익혀야 하는 일이다. 특히나 앞으로 닥칠 인플레이션 파도가 어느 높이인지 짐작이 안되는 이 시기에 이 책은 크게 열린 지갑을 닫고 다시 저축으로 마음을 다 잡는데 도움이 될만한 책이다.

🔖​​​
항공기는 활주로에서 정해진 시간에 반드시 11km 상공으로 날아올라야 한다. 이는 '되면 좋고 아니면 말고' 식의 선택 문제가 아니라 비행기가 이륙하려면 반드시 해야만 하는 일이다. 여러분도 더 나은 새로운 세상으로 비상하려면 최소한의 자본을 만들어야 한다. 이것은 선택의 문제가 아니다. __117p

🔖​​​
세상에는 무리해서 하면 탈 나는 것이 많다. 하지만 저축만큼은 무리해서 탈 날 일이 절대로 없다. 마음먹은 즉시 과감하게 저축에 강력한 드라이브를 걸어보자. 놀라운 일이 일어날 것이다.__132P

🔖​​​
초저성장의 양극화 시대에는 천장도 바닥도 없다. 제발 "많이 떨어졌으니 지금 들어가야 할 때"라는 말, 함부로 하지 마라. __258P

______출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.⠀