코로나와 잠수복
오쿠다 히데오 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2022년 6월

여름엔 역시 단편소설이다! 🏖휴가지에 챙겨가 짬짬이 읽을 때도 부담 없고 여러 단편 소설이 주는 전환감이 푹푹 찌는 날씨에 지친 기분을 달래준다. ​⠀

따뜻한 유머를 지닌 일본의 작가, '오쿠다 히데오'의 반가운 신간이 출간됐다. 작가의 이름을 들으니, 「공중그네」를 읽던 때의 장소와 상황이 희미하게 살아난다. 노래에 수많은 사람이 기억이 묻혀 있듯이, 책에도 시간을 저장하는 힘이 있는 듯하다. 이번 그의 신간은 다섯 가지의 이야기를 담은 단편집으로, 표제작은 이 책의 제목과 같은 『코로나와 잠수복』이다. ⠀

『코로나와 잠수복』의 대략의 줄거리는 이렇다. 와타나베 야스히코는 임신 육 개월인 아내 마리코, 다섯 살 아들 우미히코와 도쿄에서 살고 있는 35세 회사원이다. 코로나 바이러스로 인해 재택근무를 지시받은 야스히코는 어린이집이 휴원 중이라 집에 있는 다섯 살 아이를 돌보며 일을 하고 있다. 일하는 중에 짬짬이 집안일을 하고 아이와 놀아주며 지내다, 몇 번의 일을 겪고 아들에게 코로나 바이러스에 감염될 사람을 미리 감지할 수 있는 초능력이 있다는 사실을 알게 된다. 정확도는 무려 100%였다. 그러던 중, 외부 미팅을 다녀온 자신을 피하는 아들을 보고, 야스히코는 자신이 코로나에 감염되었음을 직감하고 가족에게 전파하지 않기 위해 구할 수 없는 방호복 대신 중고 상점에서 산 구식 잠수복과 헬멧 세트를 입고 생활하기 시작한다.⠀

이 책에 담긴 다섯 가지 이야기의 주인공들은 모두 각자 나름의 위기 상황에 처했다. 첫 번째 이야기 「바닷가의 집」은 아내가 외도한다는 사실에 충격을 받고 집을 나온 소설가가 주인공이다. 그는 바닷가가 보이는 한적한 마을의 집을 잠시 임대하여 살기로 한다. 하지만 첫날밤부터 아무도 없는 2층에서 아이가 뛰어다니는 소리가 들린다. 그는 옆집에 사는 고상한 노부인을 만나, 예전에 이 집에 살았던 7살 아이가 안타깝게 죽었음을 알게 된다. 아이의 유령과 기묘한 동거를 하게 된 소설가. 그는 어느 날 바닷가에서 불량배들과 싸움에 휘말리고 죽을 뻔한 위기 상황에서 특별한 사람의 도움을 받는다.⠀

지금, 무언가 힘든 일로 모든 길이 막힌 미로에 갇혔다고 생각이 들 때 이 소설을 읽는다면, 우리는 '완벽히' 혼자인 것 같을 때도 '절대' 혼자가 아니란 사실에 안도하게 된다. 존 버거의 소설 <여기, 우리가 만나는 곳>에서 주인공이 가는 여행지마다 세상을 떠난 가족과 친구, 애인이 말을 걸어온다. 여행 가방보다 더 무겁게 짊어지었던 고민과 물음은 그들과 대화하며 점차 가벼워진다. 초현실적인 힘에 의지해서라도 살아내야 하는 것이 우리의 삶이기에, 우리에겐 '소설 속 주인공들처럼, 막다른 길에서 우리를 수호하는 무언가가 있지 않을까?' 하는 희망 또는 믿음이 필요하다. 작가는 코로나 바이러스로 힘든 많은 이들에게, 자신만의 방식으로 작은 위로를 건넨다. 오쿠타 히데오의 소설은 웃음 끝의 뒷맛이 따뜻하다. 그래서 그의 소설은 언제나 반갑다.⠀

⏾바닷가의 집⠀
아내의 외도로 상처받고 바닷가를 찾은 소설가⠀

⏾파이트 클럽 ⠀
조기 퇴직 권고 불응으로 한직으로 밀려났지만 복싱에 빠진 중년 가장들⠀

⏾점쟁이⠀
인기 프로야구 선수 남자친구의 결혼 신청을 초조하게 기다리는 아나운서⠀

⏾코로나와 잠수복⠀
코로나바이러스에 감염된 걸 직감하고 잠수복으로 방호복을 대신한 아빠⠀

⏾판다를 타고서⠀
꿈에 그리던 드림카를 중고로 구입하고 이상한 내비게이션을 따라 여행한 남자⠀

_______출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.⠀