사계절 홈 브런치 - 계절을 담은 나만의 브런치 테이블
한지혜 지음 / 샘터사 / 2022년 3월

아무 약속도 없는 주말, 늘어지게 늦잠을 잔 후에 부스스한 머리를 매만지며 나와 간단한 샌드위치에 진한 커피를 곁들여 마신다. 아침과 점심의 그 중간 어디쯤에 느긋함과 여유의 브런치가 존재한다. 브런치가 특히나 맛있는 건 이처럼 해방감의 분위기가 배경처럼 깔려있기 때문이다.

이 책은 '지금 내게 와있는 계절의 풍성함'을 최대한 느낄 수 있는 레시피로 채워져 있다. 봄의 달래, 여름의 토마토, 가을의 호박... 한 계절의 정점에서 만나는 제철 과일과 제철 채소는 값도 싸고 가장 맛있다. 책을 읽다 보니 올해 내가 만날 사계절의 아침들을 미리 본 듯했고, 조금 배고파졌고, 무엇보다 당장 마트로 달려가고 싶어졌다.

<봄의 맛>
친정 부모님 댁에는 텃밭이라고 하기엔 꽤 거대한 밭이 있다. 해마다 달래가 땅에서 올라오면 봄이 왔음을 느낀다. 밭에 쭈그리고 앉아 달래를 열심히 캔다. 부모님 밭으로도 모자라면 동네를 순회하며 아무 곳에서나 내뻗은 초록의 달래를 숨은그림찾기 하듯 찾아다녔다. 그렇게 캔 달래는 잘게 다져 달래장을 만들거나, 달래 된장국을 끓이곤 했다. 갈 때마다 한 무더기씩 자라나는 달래가 쌓여서 냉동해 놓곤 했는데, 이 책에서 소개한 '달래 페스토'를 보니 '이거다!' 싶었다. 페스토는 바질로만 만들 수 있다는 이상한 고정관념이 왜 있었을까.

<여름의 맛>
새싹처럼 연한 연둣빛으로 줄기마다 주렁주렁 달렸던 방울토마토들은 여름의 햇볕을 받고 붉게 변한다. 토마토는 여름 내내 과실을 내어주는 자애로운 작물이다. 따서 먹다 먹다, 결국 여름 끝엔 토마토에 질릴 때도 있었다. 이번 여름에 방울토마토를 바구니 넘치게 따서 이 책의 저자처럼 '선 드라이 토마토'를 가득 만들어 놔야겠다. 수분을 날린 방울토마토는 당도도 올라가고 과육도 쫄깃해져 완전히 다른 식품이 된다. 오일 파스타, 샐러드에 선 드라이 토마토를 가득 넣어 먹을 생각을 하니 벌써 설렌다.

<가을의 맛>
가을의 페이지로 넘어오니 수프나 구이, 튀김, 오븐에 구운 빵과 같이 온도감이 느껴지는 요리로 바뀐다. '시금치 베이컨 샐러드'는 시금치를 뿌리째 사용한 것이 새로웠는데, 시금치 뿌리는 단맛이 많이 난다고 한다. 베이컨을 먼저 구워 향이 남아 있는 팬에 뿌리째 깨끗이 씻은 시금치를 넣어 볶아준다. 접시에 베이컨과 시금치를 올리고 계란 노른자를 올리고 발사믹 식초, 파마산 치즈를 뿌려주면 완성! 이 요리는 먹어보지 않아도 무조건 맛있을 레시피이다.

<겨울의 맛>
집 근처에 있는 '텍사스 로드 하우스'라는 미국 스테이크 하우스에 가면 항상 시키는 요리가 있다. 바로 '폴드 포크'인데, 이 책의 겨울 레시피에 소개되어 굉장히 반가웠다. 게다가 이토록 쉬운 레시피라니... 저자도 밥솥이 다 해주는 요리라고 할 정도로 쉽고, 돼지고기 뒷다리로 만들기 때문에 가성비도 최고이다. 오랜 시간 익혀 부드러워진 고기를 결에 따라 찢어 달달한 바비큐 소스를 입힌 요리라고 보면 되는데, 밥반찬으로도 좋고 빵과 곁들이거나 샌드위치 재료로도 최고이다.

책 앞 쪽 부분에는 브런치에 필요한 소스나 허브, 치즈 그리고 도구에 대한 기본 정보가 잘 정리되어 있고, 책의 뒷부분에는 브런치와 곁들이면 좋을 음료 레시피도 충실히 담았다. 『사계절 홈 브런치』를 읽을 때 기분 좋은 공복감과 행복감이 내내 함께 했다. 다가올 사계절의 주말 아침들이 벌써 기대된다.

#출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.