그리스도를 본받아 (리커버 양장 에디션) - 라틴어 원전 완역판
토마스 아 켐피스 지음, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2018년 1월

세계기독교 고전중에 정말 주옥같은 책들이 많은데 토마스 아 켐피스의 <그리스도를 본받아>는 그 중에 하나일 정도로 많은 사람들의 영성생활에 도움을 주고 있다.

기독교의 거장 존 웨슬리는 <그리스도를 본받아>를 가리켜 아래와 같이 평가했다.

"이 책은 천 번을 거듭해서 읽더라도 결코 만족을 얻을 수 없다.

그 일반 원리들은 묵상의 씨앗들이다.

따라서 거기에 담긴 내용들은 고갈되는 법이 없다."

<그리스도를 본받아>는 수도사인 토마스 아 켐피스가 신입 수도사들을 위한 영성 지침서로 쓴 책인데 이 책은 수도사들을 넘어 마틴루터, 존 웨슬리, 존 뉴턴 등 많은 목회자와 성도들에게 큰 영향을 끼친 기독교 고전으로 손 꼽힌다.

<그리스도를 본받아>는 4장 구성되어 있으며 각 장마다 영적인 권면의 내용들을 세부적으로 담고있다. 이 책은 아침 묵상에 정말 좋다. 하루 한장씩 읽으면서 하루를 시작하기에 좋은 책이다.

가장 최근 완역된 책이라서 그런지 글의 번역이 깔끔하고 현대적이어서 이해하기가 좋았다. 쉬운 성경같은 느낌이랄까? 성경은 어려운 단어들이 좀 있는 편이라서 성경도 다양한 버전이 있는데 이 <그리스도를 본받아>는 쉬운 성경처럼 현대인들이 읽기에 이해하기 좋았다.

p.308에서는 예수님이 말씀하신 내용들을 담고 있는데 이런 구절들이 위로가 많이 되고 더 깊이 와닿았다.

"너는 여전히 이 땅에서 많은 일들을 겪으며 연단을 받아야 한다.

너에게는 이따금씩 위로가 주어질 것이지만, 네 영혼이 만족할 만한 차고 넘치는 온전한 위로는 허락되지 않을 것이다. 그러므로 담대하라. 본성을 거스르는 일들을 행할 때에나 감내하여야 할 때에 강건하고 담대하라."

<그리스도를 본받아>은 영적인 권면의 내용들을 담고 있지만 위의 내용처럼 예수님이 하신 말씀을 읽노라면 많은 위로를 얻게 된다.

책이 쓰였던 당시나 현재나 시대는 달라졌어도 사람들의 본성과 고통은 변하지 않았다는 걸 알 수 있다.

그런가운데서 신앙인이 가져야할 영적인 권면도 가끔은 듣기 힘들 때도 있다. 이러한 상황에서 그리스도인들이 가져야하는 인내와 수고는 헛되지 않는다는 사실을 다시 상기시켜준다.

다시 읽어도 좋은 책 <그리스도를 본받아>.

곁에 두고 읽고 싶은 책 <그리스도를 본받아>

이 서평은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.