종교개혁 길 위를 걷다 - 오늘 만나는 종교개혁 영성의 현장
김성영 외 지음 / 두란노 / 2017년 10월

어릴 적 엄마는 많은 책을 사주셨는데 주로 어린이 종교서적이었다.

그 중에 인상깊었던 마틴루터의 자서전과 마틴 루터킹 목사의 책은 동일 이름을 가졌지만 공통된 신앙의 개혁을을 위해 애썼다는 점이 있다.

이 책 『종교개혁 길 위를 걷다』를 읽으면서 그동안 여행으로 다녔던 나라들에 종교개혁의 진원지들을 돌아보고 한국의 기독교 신앙을 돌아보자.

독일,스위스,프랑스,네덜란드,영국,미국..

유럽에서 시작된 종교개혁은 청교도 혁명으로 미국으로 전해졌고 한국으로도 선교사들이 오게 되었다.

종교개혁의 핵심된 인물들과 교회들을 둘러볼 수 있는 『종교개혁 길 위를 걷다』.

종교개혁자 루터의 도시로 세계문화유산으로 등재된 비텐베르크를 소개한다. 그리고 독일교회를 지나 영국의 웨슬리, 스위스의 제네바, 등 종교개혁의 핵심적인 도시들을 소개하고 또한

종교개혁이 일어나게 된 계기와 활동하던 종교개혁자들의 사상들과 당시의 상황들을 자세하게 설명해준다.

평신도인 나에게는 종교개혁자들의 신앙이나 소명을 잘 몰랐는데 이 책을 통해서 전반적으로 다양한 영성의 인물들에 대해서도 알 수 있던 계기가 되었다.

약간은 어려운 단어들이라고 느낄 수 있지만 한국의 기독교가 정답이라고 알고 있는 사람들에게 유럽의 기독교 배경과 사상들을 이해할 수 있는 책이라고 소개하고 싶다. 그리고 궁극적으로 종교개혁의 진원지인 유럽과 미국을 거쳐 현재 한국의 기독교의 종교개혁의 의미를 살펴보고 고민할 수 있기를 바래본다.