비전 통독 - 예수 그리스도를 초첨으로 읽는 90일 성경 1독 비전 통독
조상연 지음 / 두란노 / 2017년 7월

성경읽기의 가이드북 "비전통독"

각 장마다 핵심을 짚어주어 90일 1독 완성

성경을 읽으라는 권유속를 받고 창세기만 열심히 읽었던 기억이 난다. 성경을 읽어야하는 중요성은 알지만 성경의 핵심을 놓친 채, 성경에 파뭍혀서 숲속에서 헤메는 기분은 한번쯤 느껴보았을 것이다.

"비전통독"은 90일동안 성경을 1독할 수 있는 프로그램으로 짜여 있으며 무엇보다 성경의 전체적인 흐름과 메세지를 읽게 하며 각 장마다 핵심내용을 짚어준다.

최종은 성경 66권이 말하고자 하는 바, 즉 예수 그리스도, 하나님 나라를 설명하는데 초점을 맞추고 있는데 이는 읽을 수록 아귀가 딱딱 들어맞는 기분이 들어 신기했다.

시대별로, 지리적으로 그림과 도표로 한눈에 보기에 쉬우며 설명 또한 어렵지 않게 되어 있다.

약간 교과서처럼 구성이 짜여있긴 하지만 자세한 설명을 담으려고하는 저자의 노력이 보인다.

개인적으로

1. 전체적인 핵심(key point)를 개괄

2. 대주제를 나열한 뒤 설명하

3. 미션으로 정리

하는 이 방법이 깔끔하고 좋았다.

나는 이렇게 '비전통독'을 읽으면서 따로 노트를 만들어 요약을 하며 읽고 있다.

오늘로 6day를 읽고 있는데 성경이 어렵지 않고 큰 숲을 보는 기분이 들어서 성경을 가까이 하는데에 도움을 주는 책인 것 같다.

'비전통독'은 성경을 읽기시작하는 초신자나, 성경을 읽어도 무슨 말인지 몰라서 읽는데에 어려움을 겪는 사람, 성경은 안다고 착각(?)하고 있는 모태신앙자들(실제로는 모름)에게 필수적으로 읽어보라고 추천할 만한 책이다. 크리스천들은 이 땅에서 상을 받으려고 열심히 믿는 게 아니다. 믿음은 들음에서 나며 말씀을 이해하고 성경을 읽는데에 가이드와 설명을 주는 이 책이 나의 신앙에 좋은 전환점이 되기를 바라는 마음으로 90일간의 성경통독 여정을 이어가려고 한다.