돈 걱정 없는 크리스천 - 바른 재정적 세계관
김의수 & 데이비드 서 지음 / 두란노 / 2017년 3월
지갑이 얇으면 불안?
통장 잔고가 없으면 불안한가?
크리스천들의 재정관리는 어떻게 이야기 할 수 있을지 궁금하다면 이 책을 권한다.
이 책 『돈 걱정없는 크리스천』은 크리스천들이 가져야 할 바른 재정적 세계관을 정립해주고 재무관리에 팁을 준다.
크리스천들에게는 잘되면 무조건 축복이고 기도 응답을 받은것이며 망하면 저주이거나 무언가 잘못한 일이 있다고 생각하는 것이 보편적이다. 그러나 100%그렇다고 할 수 없는 것이 우리가 하나님의 뜻을 100% 알 수 없기 때문이다.
기복신앙이 팽배해져 있는 한국 교회에서 한때 믿음의 붐이 일었던 적이 있었다.
나도 역시 베니힌, 조엘 오스틴의 책을 사서 보며 믿으면 모든게 가능하다는 의미로 믿음이 곧 능력이라는 식으로 생각했던 적도 있었다. 그러나 자세히 들여다보면 인간의 마음속에 성공하고자하는 본심을 하나님을 이용하여 성취하려는 욕망이 있다는 걸 알게된다. 이 책은 바로 그 부분을 정확히 집어내어 빚지지 않는 크리스천, 축복의 의미와 공동체의 사랑에 대해 그리고 무엇보다 재무 전문가의 저자가 쓴 책인것 답게 재정적인 조언이 실질적으로 많은 도움이 되었다.
인생의 큰 지출이 드는 결혼, 자녀양육과 노후에 대해서도 크리스천의 자녀관과 노후관념에 대해서도 꽤 도움이 되어서 내가 잘못알고 있었으나 들추고 싶지 않았던 부분까지도 돌아볼 수 있는 계기를 만들어주었다. 이 책은 크리스천은 분명히 세상과 달라야 한다는 점을 분명히하며, 세상을 살아가야하는 크리스천으로서 믿음과 돈 사이에서 하나님을 신뢰하는 것이야말로 우리가 가져야할 가장 기본이라는 것을 다시금 일깨워준다.