100프로 응답받는 기도
김양재 지음 / 두란노 / 2017년 2월

'기복'을 넘어선 '팔복'의 기도를 배우라!

사실 제목이 자극적이라 생각했다.

100프로 응답이라고?

하지만 기도는 응답받기 위해서 하는것이 아닌가? 그동안 '기도만'하고 있었다는 생각이 들었다.

이 책 『100프로 응답받는 기도』는 김양재 목사님이 가슴에 암이 발견되면서 하나님의 기도응답의 체험이 담긴 생생한 책이다.

기도를 어떻게 해야 하나님께서 들으시는 기도를 하는지, 고난의 때에는 또 어떤 기도를 해야하는지 이 책에서 자세히 설명해 준다.

우리 삶에서 기도는 언제하는것일까?

누군가는 기도를 어떻게 해야하는지 잘 모르겠다고 한다.

기도는 일상인데 일상이 너무 포괄적이고 모호해서 잘 모르겠다면 이 책 '100프로 응답받는 기도'를 보면된다. 삶에서 언제나 기도해야하는 것들 뿐임을 알게 될 것이다.

어려움이 없는 인생은 없다.

어려울 때 우리는 기도를 하게 된다. 그리고 그 어려움이 지나면 다시 원래상태(?)였던 죄를 짓는 곳으로돌아간다.  이스라엘처럼 반복된 이 패턴은 하나님이 원하시는 것이 아니다.

우리의 어려움을 아시고 우리의 기도를 들어주시는 하나님.

?"여호와는 죽이기도 하시고 살리기도 하시며 스올에 내리게도 하시고 거기에서 올리기도 하시는도다.

여호와는 가난하게도 하시고 부하게도 하시며 낮추기도 하시고 높이기도 하시는도다."

서원 : 하나님은 정작 뭔가 요구하신것이 없지만 자기가 먼저 자발적으로 뭘 하겠다고 약속하는 것.

조건부 기도.하나님과 흥정하지 마라

우리는 하나님께 기도 할때  "이렇게 해주시면 이렇게 하겠습니다"라고 할 때가 많다.

즉 조건부 기도이다. 다시 말해 서원기도 인 셈이다.

성경은 맹세를 함부로 하지 말라고 하고 맹세를 하였으면 반드시 지키라고 한다.

그러나 우리는 이런 기도를 하고 과연 그대로 지키는가?

하나님은 부족한 것이 없으시다.  그러나 인간이 우리의 필요를 위해서 하나님께 서원기도를 한다. 이 기도는 헛기도이며 하나님의 응답은 커녕 스스로를 구속하고 만다.  진짜 기도는 하나님나라를 위해 하는 기도지 내 목적을 위한 기도가 아니다. 이 책을 통해서 우리 삶에 일어나는 모든 상황속에 맞는 기도 가이드라인을 잡아보자. 기도는 호흡이다. 그리고 하나님과 나누는 대화이다.

오늘부터 우리의 기도의 삶이 윤택하여지고 일상이 되기를 바래본다.