김영호의 유통혁명
김영호 지음 / 빨간코끼리 / 2017년 2월

창업! 영업하고자 하는 사람들에게 추천하는 『김영호의 유통혁명』

이 책은 창업아이템을 찾는 사람, 영업의 흐름을 알고자 하는 사람이라면 꼭 봐야 하는 책이다.

'들어가면서'를 읽어보았다. 그리고 목차를 읽어보았다.

내가 궁금해하던 부분들이 쏙쏙 수록되어 있었고 시대적 흐름과 고객들의 흐름을 분석해주고 있었다.

저자가 해외 시장을 다니며 아이템을 찾는 비지니스 여행으로 2억4천만원을 썼다는 것이 그동안의 발품을 팔았던 저자의 노력이 고스란히 보였다.

미국과 일본, 앞선 트랜드를 파악하고 한국에 접목할 수 있는 분야를 찾아 소개해준다. 그리고 무엇을 배워야 할지 정리되어 있는 시장조사가 깔끔하게 되어 있다.

지금 시대는 모든게 빠르다.

어떤 흐름에 맞춰야 새롭고 신선한 아이템으로 승부를 걸 수 있을까?

제주도에 많이 생겼다고 하는 '푸드트럭'은 미국에서 이미 활발히 진행되고있는 신개념의 시장이다.

틈새시장을 공략하기 위한 전략과 대형마트들이 배워야하는 런던의 벼룩시장의 좋은 예를 보여준다.

우리의 편견을 깨뜨리고 미국과 일본 등 세계의 다양한 문화들을 접목할 수 있는 김밥시장도 새로웠다.

많은 사례들은 각 분야에서 어떻게 활용할 수 있는지 고민할 수 있게 하는 좋은 재료들이 되었다.

좋은 책을 읽게 되었고 이 책을 통해 다양한 트렌드를 찾을 수 있는 유통의 길을 알게 되어 좋았다.