감정사용설명서 2 - 모욕ㆍ독설ㆍ비난에도 상처받지 않는 관계의 심리학 감정사용설명서
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2014년 12월

감정사용설명서2/도리스 볼프

이 책은 크게 2Part로 나누어 이야기한다. Part1은 마음의 상처를 이해하고 Part2는 어떻게 하면 타인의 행동에 휘둘리지 않고 잘 대처할 수 있는지를 알아본다. 세부적으로는 Chapter14까지로 나누어져있어서 내가 받은 상처에 대해서 들여다보고 그 상처를 분석하고 생각의 전환을 유도한다.

내 감정을 조절한다고? 어떻게 그럴 수 있지? 약간은 의심스러운 마음으로 책을 읽기 시작했다. 읽는동안 이 책의 서문에서 말한것과같이 저 심연속에 감춰두고 잊혀진, 혹은 의도적으로 잊고자했던 아픈 기억들과 상처들이 가라앉았던 흙탕물의 찌꺼기처럼 일어나기 시작했다. 가끔 읽다말고 고개를 들어야만 했다. 그래도 이 책에서는 상처를 객관적으로 볼 수 있도록 상처와 비판에 사로잡힌 나를 상처 밖으로 이끌어냈다. 비록 떠오르는 상처를 바라 보는 것이 덜 아문상처를 만지는 것 같았지만 ‘어느 집 지하실에나 시체 몇 구는 있다’라는 말처럼 누구에게나 해결하지 못하는 일들이 있다. 해묵은 상처를 털어버리기 위해서는 노력이 필요하다. 그 최소한의 노력으로 상처를 덜받는 편이 낫다는 것을 알았다. 나는 상처를 덜받는 사람이 되기로 결심했다. 나에게도 해묵은 상처가 여전히 존재하지만 앞으로 다가오는 사람들의 비난과 상처는 ‘나’란 사람에 대한 그의 ‘견해’일 뿐이지, 나의 능력이나 인격이 그렇다는 것을 의미하지 않는다는 것을 알았다. 그리고 정말 중요하게 깨달은 사실은 “타인이 내 마음에 상처를 낼 수 있는 것은 오직 내가 그렇게 하라고 허락했기 때문이라는 것”이다. 내가 허락하지 않는 이상은, 주도권을 내가 가지고 있다는 사실을 안 이상은, 상처를 피할 수도 있다는 것을 의미하지않는가.

주옥같은 좋은 말들을 남기며, 지인에게 이 책을 읽어보라고 전해주었다. 부디 나와 같이 상처를 무시하지 말고 안받은것처럼 세뇌하지말고 긍정적으로 사건을 바라보고 자발적으로 사는 삶이 되기를 잠잠히 응원해본다.

타인이 내 마음에 상처를 낼 수 있는것은 오직 내가 그렇게 하라고 허락했기 때문이다.

한 번의 실수가 나라는 인간 자체, 내 능력이나 과거의 모든 능력을 의혹에 빠뜨릴 수는 없다.

실수는 우리의 경험과 능력과 약점을 장점으로 만든 큰 퍼즐의 작은 조각에 불과하다.

남들이 나를 비판하거나 실수를 지적한다고 해도 그것은 그들의 견해일 뿐이다. 그들은 자신의 의견을 말한 것이고 거기에 동의할지 안할지는 내 의지이다.

완벽한 사람은 없다. 누구나 실수를 한다. 비판이 그 사람 전체에 대한 비난은 아니다.

용서는 상대의 평가와 행동에 좌우되지 않는 강인함과 우월함의 표현이다.

용서는 우리를 위한 자발적 결정이다.