나의 사랑 나의 신부
이명세 지음 / 청조사 / 2014년 10월

나의 사랑 나의 신부/이명세

이 책은 얇은 소설책이다. 좋은점은 읽는데 부담이 없고 나쁜점은 빨리 읽는 아쉬움이다.

1990년대 흥행하였다는 드라마가 이렇게 책으로 나왔고 또 최근에는 영화로 나왔다.

개인적으로 영화와 소설을 모두 본 사람으로서 말을 하자면 책보다는 영화를 보는것이 더 와닿을것 같다. 책의 분량이 적다보니 감정의 전달이 잘 되지 않고 빠른 전개로 인해서 놓치는 세밀함이 아쉬웠다.

이 책을 읽으면서 소소한 일상과 사랑이 이렇게 와닿을 줄은 몰랐다.

이들의 사랑을 통해서 내가 꿈꾸는 사랑과 결혼이 거창한 욕심은 아닌지 돌아보게 되었다.

애틋하게 사랑하고 티격태격하는 실제를 배재하고 내가 바라는대로 되기를 희망하는 그런 사랑은 있기나 할까?

말끝마다 '사랑해, 미영'을 하는 영민을 통해서 정말 사랑해서 이런 대답을 하는 것만은 아니고 영민의 의지가 보였다.

사랑이 흔들리는 순간속에서도 미영을 기억하고 다시 노력하려는 영민과 영민의 곁에서 억울할 땐 울고 슬퍼하는 솔직한 미영의 러브스토리.

초등학교 시절부터 거슬러 올라간 그들의 인연은 결혼하지 않으면 안될 헤어지고 만남의 인연속에서 결국엔 결혼에 골인을 한다. 그러나 결혼생활속에서도 현실적으로 갈등하고 고민하는 모습들은 공감되었다. 그들의 사랑처럼 모두가 해피엔딩은 아니겠지만 그리고 갈등이 그처럼 쉽게 해결되지는 않겠지만 이들을 통해 내 모습을 돌아볼 수 있다는 것이 책의 장점이 아니겠는가.

사랑,

책의 표지에 나와있는 글처럼 끊임없이 믿어주고 용서하는 반복됨의 인간관계.

아쉬움을 뒤로하고 마지막 책장을 덮는다.