최후의 만찬 - 제9회 혼불문학상 수상작
서철원 지음 / 다산책방 / 2019년 9월
소설 최후의 만찬을 읽게 되었다.
시작부터 느낀 이 책의 분위기는 역사소설같았다. 그리고 굉장히 많은 인물들이 등장한다.
조선시대 후기에 등장한 서양의 종교가 조선에 폭풍을 일으키는 이야기가 시작된다.
유교가 뿌리박힌 조선의 땅에 심오하게 퍼지고 있는 서양의 종교, 천주교.
그리고 낯선 인물 '예수'
그리고 십자가를 두고 기도하는 사람들의 모습을 상상해 본다.
임금은 약용과 같이 이 서양에서 온 종교에서 나오는 낙원을 꿈꾸고 있었다....
<최후의 만찬>에서 13명이 자연스레 이 소설에 녹아 전개되는 것이 참 신기하게 어우러졌다.
최후의 만찬 그림속 뒷편에 인왕산은 장영실과 다빈치를 한데 묶는다. 조선의 산세를 남긴 장영실.
시대를 뒤섞여 등장하는 다양한 역사속 인물들의 거침없는 등장이 다소 당황스러웠다.
전개가 너무 빠른것인지 아니면 내가 따라잡을 수 없는 것인지 모르겠으나 이 책은 평범한 전개를 넘어서 과감하게 이야기들을 전개한다.
장영실의 등장 뒤에는 또 누구가 나올지 기대되는 소설이다.
다소 생뚱맞게 등장하는 등장인물과 주제에 대해서는 웃음도 나오기도 했다.
갑자기 조선시대에 프리메이슨이라니..조선의 임금은 나라의 안위를 위해 천주교도 우호적으로 보았고 여느 이야기에도 귀기울이는데 주저하지 않았다. 그와중에 프리메이슨의 등장은...어울린듯하면서 어울리지 않는 듯했다.
임금의 주변에는 임금의 귀와 눈이 되어주는 홍대용과 약용이 있었고 세상에서 알 수 없는 일들이 일어나도 이야기는 계속 이어져간다.
역사소설을 너머 작가의 특별한 요리법이 담긴 소설이라고 설명할 수 있겠다.
이해하기 난해한 전개방법이 당황스럽지만 정치와 종교가 논의되어지는 조선시대의 배경에 현대인물들의 등장은 신선하게 독자들의 흥미를 이끈다.
이 책은 리뷰어스클럽에서 무상으로 제공받아 주관적으로 작성된 서평입니다.