나는 초민감자입니다 - 지나친 공감 능력 때문에 힘든 사람을 위한 심리치료실
주디스 올로프 지음, 최지원 옮김 / 라이팅하우스 / 2019년 8월

당신은 예민한 사람인가? 둔한 사람인가?

평소에 예민하다는 소릴 좀 듣는가?

사람마다 공감능력은 다른데 좀 더 예민하게 반응하고 공감하는 사람들이 있다.

마치 자기일처럼 받아들이고 그래서 감정적으로 힘듦을 겪기도 한다.

<나는 초민감자입니다>에서는 이렇게 초민감한 사람들을 '초민감자'라고 명명하며 이렇게 타인의 감정과 상황으로부터 나를 지키기위한 솔루션을 제안한다.

이 책은 우리가 초민감자를 좀 더 깊이 이해할 수 있도록 인도한다.

다양한 초민감자들이 겪고 있는 감정적인 어려움을 정의하고 그 고통에서 자신을 보호하는 법을 알려준다.

내가 이 책을 읽고 싶었던 건 나는 초민감자도, 민감자도 아니기 때문이다.

사람마다 기질은 다 다르고 그것이 표출되는데 둔한 편에 속하는 나는 민감한 사람들의 마음을 알고 싶었다.

내 주변에 너무 예민해서 힘든 사람들을 돌아보고 이해해주고 싶었다.

초민감자와 약물은 끊을 수 없다.

진정을 위해서 약물을 접하게 되는 초민감자들에게 약물의 필요성을 주의깊에 볼 필요가 있다.

해로운 에너지를 상태하는 14가지 전략은 많은 초민감자들에게 도움이 될 것 같다.

1. 이 증상이 내 감정인지 남의 것인지 자문하기

9. 자연속에서 시간갖기

10. 충분한 수면 취하기

11. 인터넷 휴식기 갖기

12. 여행 중 휴식기 갖기

다양한 상황속에서 감정소모를 겪을 수 있다.

몸은 마음과 연결되어 있기 때문에 민감한 사람뿐만 아니라 심리적인 안정이 필요한 사람들에게도 위 전략은 도움이 될것 같다.

어느정도의 민감성을 벗어나 초민감한 사람들에게 정서적인 안정과 인정과 이해가 필요하다.

이 책으로 그 방법의 길에 서길 추천한다.