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지적이고 과학적인 음주탐구생활 - 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의
허원 지음 / 더숲 / 2019년 8월
평점 :
술에 대해 논쟁을 벌인 적이 있는 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보길 권장한다.
술자리에서 한번 쯤 술의 기원이나 와인에 대한 이야기가 오고가다가 기본 지식이 필요하다고 느낀적이 있다.
그때 알았으면 좋았을 내용들, 인류와 함께 시작한 술의 역사를 알 수 있다.
지금은 음주가 많이 완화되었다.
금지 국가도 있지만 최근들어 주류의 종류도 다양해지고 마니아층도 생기는 추세여서 술에 대해 알면 상식이 풍부해질거라 생각한다.
이 책 <지적이고 과학적인 음주탐구생활>은 와인, 맥주, 주류의 종류는 물론 각 술이 어떻게 만들어지고 그 재료들에 대해서 심도있고 다양하게 소개하고 있다. 술의 기원에서 시작해 우리의 삶에 일부가 된 술에 대한 모든것이 담겨있다.
중동이 맥주의 최초의 시작이었다는 것을 알고 있었나?
쐐기문자에 새겨진 점토판에 맥주 배급표가 증명한다.
아이러닉하게 지금 금지국가인 중동인데 ...
나는 술을 잘 못마신다.
그래서 유일하게 맨정신으로(?) 오래 버티고 있는데 그럴때마다 이야기 거리가 뭐가 좋을까 늘 생각하곤 한다.
술자리다보니 <지적이고 과학적인 음주탐구생활>에서 다루는 와인의 과육, 당도, 신맛을 좌우하는 제조법에 대해 이야기 한다면 쫌 멋져보일 것 같다.
술에 대해 워낙 방대한 내용들을 담고 있으니 선호하는 주류에 대해 깊이 알 수 있는 좋은 책이다.
