신경써달라고 한 적 없는데요? - 더 이상 충고라는 이름의 오지랖은 사절합니다
유민애(미내플) 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월

제목에 뜨끔했다.

선배라고, 나이가 좀 더 많다고, 경험있다고 쉽게 말을 던진적이 있기 때문이다.

우리는 상대를 생각한다는 이유로 상대가 어떻게 생각하는지 관심도 갖지 않고 오지랖같은 잔소리를 던지곤 한다.

이 책 <신경써달라고 한 적 없는데요?>는 나를 잘 모르는 오지랖퍼들의 잔소리를 차단하고 스스로의 삶을 고민하고 설계하길 조언해준다.

우린 좋은 사람이 되고 싶다.

그래서 상대가 무슨 말을 해도 들어주다보니 상처받는 것도 당연하게 여기기도 한다.

최근에 no 라고 말한 적은 언제인가?

예스맨이라서 회사에서 일이 제일 받고 인정도 제대로 받지 못하진 않는지?

내가 원하는것이 무엇인지도 생각해보지 못한채 남들이 해대는 소리에 따라 내 인생을 휘둘리고 있다면

이 책을 꼭 읽고 내공을 쌓길 바란다.

모두 자신을 위한 삶을 산다.

자존감을 깍아먹으면서까지 살필요가 있을가?

회사에서도 제대로 일하면서 자존감 찾을 수 있는 법을 알 수 있다.

삶을 잘 살아나가기 위해선 믿으면서도 경계하는 법을 알아야 한다.

타인에 대한 입체적 접근이 필요하다

그것을 위해 합리적 의심을 품어야 하는 것이다.

상대방을 정의하지 않고 '왜?'라는 질문을 품어보는 게 좋다

그 질문의 답을 얻기 위해선 상대방에게 다가가야 한다.

이 책에서는 스스로에 대해 곰곰히 생각해보고 자존감도 찾을 수 있다.

누가 나를 그렇게 단면적으로 평가할 수 있나? 아무도 없다.

그러나 세상은 그렇게 나를 한면만 보고 평가하니 이 책으로 내공을 쌓고 험난한 세상에 진짜 '나'의 모습으로 당당히 맞서자.

책을 읽고나니 내가 멋지고 당당해진 기분이 든다.