외계행성 : EXOPLANET ㅣ Gravity Knowledge, GK 시리즈 2
해도연 지음, 이병철 감수 / 그래비티북스 / 2019년 6월
외계인이 떠오르는가?
외계행성은 바깥의 행성을 말한다.
아직까지 인류에게 발견되지 않은 행성들이 무궁무진하다는 것을 아는가?
인류에겐 우주는 여전히 미확인된 것들로 가득하고 가설과 발견으로 의견이 쟁쟁한 분야이다.
<외계행성>은 완전히 이해하기란 다소 어려운 책이다.
과학적 지식을 넓힌다는 생각으로 읽어나갔다.
우주=NASA만 알고 있던 터라 천문학에 관련 된 정보를 알 수 있는 좋은 책이다.
우주에는 아직 미발견된 행성들이 많이 있는데 케플러 우주망원경이 발사된 후 5천 개가 넘는 행성 후보를 발견해 냈다.
이 말은 우주에 헤아릴 수 없을 만큼 행성이 많이 존재한다는 것을 의미하였다.
행성 존재를 알게 되었으니 이젠 외계행성 관측법에 대해서도 설명하고 있다.
인류의 기술은 나날이 발전해가고 있다.
그리고 새로운 것을 계속 발견해낼 것이다.
이 책을 읽으니 이런 생각이 들었다.
이 우주 밖에는 우리가 상상치 못할 곳도 분명 존재할 거라는 걸 염두에 두어야할지도 모르겠다.
과학과 천문학의 심도있는 지식을 얻을 수있는 좋은 책을 읽었다.
"태양계에는 굉장히 다양한 종류의 행성들이 있다.
여덟 개의 행성 모두 각자의 개성을 가지고 있는 대체할 수 없는 존재다.
수성과 금성, 지구, 화성과 같은 암석형 행성은 태양에 더 가까운 궤도를 돌고,
목성과 토성 같은 가스행성은 조금 더 먼 곳을 돈다.
천왕성과 해왕성 같은 얼음행성은 이보다도 더 먼 곳에 있다.
마치 행성계에서 만들어질 수 있는 모든 종류의 행성이 하나씩 만들어진 것 처럼 보인다."
"새로운 외계행성이 발견될 수록 태양계를 기준으로 만들어진 행성계에 대한 인식은 바닥부터 무너졌다.
태양계는 결코 평범하지 않았고 외계행성의 다양성은 상상을 초월했다."
# 과학 # 외계행성:EXOPLANET
이 책은 리뷰어스클럽에서 제공받아 서평작성되었습니다^^