30대에 하지 않으면 후회할 것들
코스기 토시야 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 6월

30대, 이제는 20대처럼 청춘청춘하지도 않고, 육체적으로는 디스크 걱정을 해야하고 정신적으로는 덜성숙되었으나 30대라서(?) 성숙한척해야하는 시기.

사회초년생도 아니고 회사에서도 어느정도 연차가 쌓이는 시기.

그래서 무언가를 이루고싶은 욕심도 생기고 부담도 있는 시기.

​

이 책 <30대에 하지 않으면 후회할 것들>은 그런 고민을 가진 30대에게 후회없는 30대를 보내는 법을 알려준다.

사실, ~하지 않으면 안된다는 식의 문구는 썩 좋지않으나, 왠지 해야만 할 것 같은 부담을 주기도 하고 정답이 있는 것처럼 보이고..

그러나 책을 읽어보면 하면 좋은 내용들이 가득하니 미리 걱정은 말자.

세상이 30에게 바라는 것,

나 스스로 만족하는 30대.

분명히 다르다.

​

사회적으로 초입부를 지난 30대들은 이제 서서히 스스로에 대해 정립할 시기이기도 하다.

육체적으로 정신적으로 커리어를 쌓고 계발할 수 있는 것들은 어떤 것들이 있을까?

아래는 30대에 하지 않으면 후회할 것들에서 내가 몇가지 추린 내용들이다.

1. 10년 후의 자기 삶을 설계하라

2. 자기만의 공간을 만들어라

3. 독서 습관을 길러라

4. 최대한 많은 나라를 여행하라

5. 공부하는 습관을 들여라

​

위의 다섯가지는 내가 이 책을 읽고 나에게 적용하는 핵심내용으로 뽑았다.

독서습관과 공부하는 습관은 지금 열심히 들이고 있어서 퇴근하고 회식을 하고 유혹과 고민속에서도 이 습관을 유지하려고 노력중이다.

금방 지나가는 30대.

40대는 더 빠르겠지..

이번 생은 망하지 않았다고 자신있게 말 할 수 있길 바라며..^^

#30대에하지않으면후회할것들, #홍익출판사, #자기계발, #문화충전, #서평이벤트, #서평단모집