부동산으로 이룬 자유의 꿈 - 잘 키운 아파트 직장 퇴사 안무섭다! 부자꿈
자유몽 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 5월

부동산에 관심있는 사람들에게 도움이 될 책, <부동산으로이룬 자유의 꿈>

​

이 책은 투기의 책이 아니라 부동산과 경제관념에 대해 지식이 필요한 사람에게 도움이 되는 책이다.

40대 직장인이며 여전히 회사를 다니면서 주식, 땅, 등 투자를 해보았지만 저자는 '아파트투자'를 손꼽았다.

부동산의 수요와 공급에 대해, 국가 정책과 투자해야하는 종목에 대해 객관적이고 넓은 지식을 가져야하는 필요성을 이야기 한다.

​

요즘 부동산이 내려간다고 하는데 실제로 보면 꼭 그런것 같진 않다.

그러나 여전히 집값은 비싸고 집을 매매하기는 꿈같은 이야기다.

그런데 집을 산다고? 이 말또한 꿈같은 이야기일까?

​

저자는 대학생때부터 10년간 끊임없이 투자에 대해 공부했다.

그리고 직접 발로뛰는 수고로움을 아끼지 않았다.

그리고 무엇보다 그의 생각이 명철하며 뚜렷하여 믿음이 갔다.

​

부동산에 대해, 투자에 대해 가십거리는 넘쳐난다.

누구 말을 들어야할지 도통 알 수가 없다.

그래서 저자는 여러가지를 볼 필요가 있다고 설명해준다.

서평을 통해서 이 책 이야기를 다 보기보다 직접 읽고 부동산에 대해 대략적인 감과 지식에 대해 한 발 더 다가설 수 있을 것이다.

​

나는 부동산에 큰 관심이 없지만 남편은 관심이 많다.

2년마다 이사를 해야하는 상황에서 아파트는 우리의 이야깃 거리이다.

그래서 이 책을 같이 읽으면서 투자도 역시 직장인들이 한번쯤은 생각해 볼 일이라고 느낀다.

​

이 한권이 모든걸 다 담고 있다고는 말하지 못하겠다.

워낙 변수가 많고 정답이 없는 투자의 분야에서는 본인의 감을 따를 때가 많지 않은가.

그래서 무모하게 진입하기보다는 부동산에 대해서는 이 책을 통해서 아파트에 투자해야하는 이유와 장단점, 강남, 판교, 과천 등 입지에 대해 볼 수 있는 설명이 많은 도움이 된다.

​

요즘은 배우는 것을 게으르면 안된다.

특히 투자에 대해서는 말이다.

그런 면에서 경제관념과 부동산에 대한 정책, 대출, 상승과 하락 등 실력자의 눈으로 쉽게 설명이 되어 많은 도움이 되었다.