마음에 사심은 없다 - 이나모리 가즈오
기타 야스토시 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 4월

"우리는 앞으로 어떻게 됩니까?" 라고 직원에게 질문을 받았을 때 '우리는 이렇게 된다'라고 즉답할 수 없다면 이는 경영자로서 실격이다.

-이나모리 가즈오-

일본에는 경영의 신이라고 불리는 3명이 있다.

마쓰시타 고노스케와 혼다 쇼이치로, 그리고 이나모리 가즈오.

지난번에 마쓰시타 고노스케에 대하여 책을 읽었는데 이번에 읽은 <마음에 사심은 없다>의 이나모리 가즈오도 일본에서 최고의 경영자로 칭송받는 이유를 들여다 보았다.

​

<마음에 사심은 없다>의 이나모리 가즈오는 가고시마 섬에서 인쇄없을 하는 아버지와 어머니 사이에 태어났다.

이 책을 읽으면 마치 일본의 역사의 한 부분을 들여다보는 것 과 같은 느낌이 든다.

책의 초반에는 일본 막부시대의 분위기에서부터 가즈오의 어린시절의 가족과 일본의 생활상에 대해서 나온다.

그리고 가난한 집을 떠나 대학을 졸업하고 회사에서 시작하는 이나모리 가즈오의 이야기가 나올대부터 본격적인 경영의 이야기가 나온다.

​

그는 현재 교세라(교토세라믹주식회사)를 설립했고 현재 KDDI를 설립하여 회장을 역임하고 있다.

회사생활을 하며 회사를 설립하기까지 어려움과 고민들을 그대로 드러나는 <마음에 사심은 없다>.

특히 인상깊은 구절은 이나모리 가즈오가 일에서 벗어나 사랑하는 여인과 결혼을 하기위해 부모님께 쓴 편지이다.

부모님께 생활비를 보내면서도 저축을 하며 어려운 환경에 결혼을 한 이나모리 가즈오.

​

창업 초기의 어려움도 있었지만 경영에서 '철학'을 중요하게 생각한 이나모리 가즈오.

직원들을 장려하며 재능있는 인재를 영입하기 위해 애썼다.

그는 다양한 책을 저술했으며 아메바 경영으로도 유명하다.

<마음에 사심은 없다>

이나모리 가즈오의 일생과 그의 경영방식에 대해 인간적으로 들여다 볼 수 있는 책으로 훌륭하다.