팬 베이스 - 지지받고, 사랑받고, 꾸준히 응원받는 회사를 만드는 방법
사토 나오유키 지음, 김현정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 10월
사용하고 있는 제품중에 몇년씩 쓰고있거나 반복적으로 동일한 브랜드를 선호해서 구입하고 있는 것이 있는가?
특정 기업의 브랜드를 선호하고 상품이나 창업자 혹은 기업의 활동을 지지하기도 하는 사람을 ‘팬’이라고 일컫는다.
우리는 왠지 모르지만 어딘가 끌리는 마음으로 상품을 구입하고 있으며 기업은 이렇게 고객을 확보하기 위해 갖은 노력을 기울인다.
<팬베이스>는 이렇게 팬=지지자를 확보하고 강화하는 법을 알려준다.
예전처럼 신규확보, 매출을 위해서 매번 써먹는 마케팅기법은 요즘엔 통하지 않는다.
SNS를 이용하여 팬과 소통하며 팬들에게 더 깊은 애착을 갖게 만들도록 신뢰와 공감을 얻을 수 있는 방법을 제시한다.
요즘엔 다양한 경로르 통해서 이벤트와 프로모션, 기사들로 단발적인 시책들이 많이 보인다.
단기적으로는 매출과 브랜드홍보의 효과를 보기도 하지만 장기적으로 팬베이스가 필요한 이유가 있다.
1. 팬은 매출의 대부분을 지탱하는 주축이다.
2. 팬을 중시하는 시대적, 사회적 분위기가 한층강해진다.
3. 팬이 새 팬을 만들어준다.
이렇게 팬베이스를 구축하는 이유와 방법에 대해서 정확하게 파악하고 있는 저자에게서 구축할 수 있는 방법들을 읽을 수 있다.
나는 이 책을 고객의 입장으로도 읽었고 한때 마케팅을 통해 시장을 홍보했던 사람으로서도 읽어보았다.
이 책은 고객이 공감할 수 있는 방법들이 많았다. 그리고 요즘 고객들은 멍청하지 않다. 함께 뭉치고 공유하는 것이 당연한 시대에서 팬의 힘은 대단해졌다.
기업에서 활용할 만한 많은 방법들이 있는 ‘팬베이스’
기업의 높은 분들이(?) 이 책을 읽었으면 하는 개인적인 바램과 팬들을 잘 잡는다면 유행과 몰입도가 시시각각 변하는 요즘같은 시대에게 마케팅에 크게 도움이 될 것 같다.