갈증
후카마치 아키오 지음, 양억관 옮김 / 잔(도서출판) / 2018년 5월

후카마치 아키오 '갈증'
책을 읽을 때면 항상 책의 제목과의 연관성을 생각하면서 읽게 된다.
마지막 책장을 덮으면서 그 의미를 알았다.

'갈증'의 주인공은 전직 경찰 후지시마.
그가 일하는 보안업체에서 일어난 잔혹한 살인사건을 시작으로 끝없는 살인사건이 일어나게 된다.
이미 무너져버린 그의 가정. 사라진 그의 딸, 가나코.
사라진 딸을 찾기 위해 딸의 방을 뒤지다가 대량의 약물을 발견하게 된다.
고등학생인 딸의 친구들이 질이 나쁜 불량서클의 아이들이었고 더 나아가 조직의 일부임이 드러나게 된다.
캐도캐도 꼬리를 무는 박진감 넘치는 탓에 소설을 손에서 놓을 수 없었다.
딸을 찾기 위해 딸의 주변인부터 찾아야하는데 후지시마는 아버지로서 너무 아는 것이 없었다. 이로인한 자책감이 소설의 대부분을 차지하고 자신보다 딸에 대해 더 많은 것을 알고 있는 이들에게 심한 질투감을 느낀다. 가정을 제대로 돌보지 못했고, 딸에 대해 너무 관심이 없다는 것을 뒤늦게 알게 되어 딸을 뒤쫓으면서 딸에 대해 놀랄만한 사실들을 알게 된다.

신경안정제, 수면제, 각성제..등 약물을 파는 일을 했던 가나코.
그리고 딸을 찾기 위해 후지시마까지 약물에 중독된다.
환각이 들리고 혼자중얼거리며 잠을 자지 않아도 될만큼 힘이 솟으나 식은땀이 흘러내리는 약물중독의 전형적인 모습도 생생하게 소설에서 볼 수 있다.
딸이 연루된 조직이 현직경찰과 거물들의 매춘에까지 광대하게 뻗어있음을 알아가게 되고 불편한 진실들이 밝혀진다.

결국에 드러나는 후지시마가 가나코에게 저질렀던 잘못된 행동들로 인해 모든 것이 야기되었다는 걸 알게되고 후지시마는 그녀에게 용서를 빌게 되는데..
잔혹하고 잔인하지만 인간의 고뇌가 현실과 환각의 사이에서 잘 드러나는 소설이다.