갓 히스토리 : 아담에서 예수까지 - 하나님이 선택하신 인물들의 삶을 따라 읽는 역동적인 성경 여행 ㅣ 바이블 로드 3부작 1
남성덕 지음 / 브니엘출판사 / 2018년 5월
성경에는 많은 인물들이 나온다.
아담, 가인, 아벨, 노아, 니므롯, 데라, 아브라함, 이삭, 야곱 유다, 다말, 보아스, 다윗, 밧세바, 솔로몬, 에스라, 느혜미야, 요셉, 마리아, 예수그리스도..
이 책 <갓 히스토리>에서는 위의 인물들의 살을 따라가보면서 시대적인 배경의 이야기들을 설명하며 하나님의 선택과 계획에 따른 그들의 삶을 조명해 볼 수 있다.
성경의 방대한 분량에 지레 겁을 먹고 항상 창세기부터 시작하다 레위기에서 막히고 다시 신약성경 마태복음에서 읽기 시작하다가 요한복음에 이르기도 전에 지쳐서 성경을 제대로 읽어보지 못하는 사람들에게 성경인물들의 삶을 보다 자세히 들여다 볼 수 있는 책이다.
저자도 밝힌바와 같이 사람들마다 다양한 방식으로 성경을 해석하고 그 도구들이 다양하기 때문에 잘못된 근거로 성경을 해석하는데 주의해야하며 내가 읽어본 바로는 다양한 서적들을 인용하고 약간은 정확하지 않은 듯한 뉘앙스도 느낄 수 있었지만 성경이 과학책과 역사책과 동일하게 100% 증명되기 어려운 점을 반영해볼 때 상당히 이해가 되고 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라 생각된다.

나는 평신도로써 성경을 연구하거나 공부하진 않았지만 아담에서부터 노아시대까지 연대순으로 정리를 해본 적이 있다. 그러면서 성경을 보다 실질적으로 이해하게 되었고 성경을 더 알고 싶은 마음이 생겼다.
현대적인 관점으로는 말씀을 이해하기가 어려운 부분이 있다.
그런면에서 이 책 <갓 히스토리>는 약속을 받은 선택된 인물들의 삶을 시대와 환경, 그 당시의 상황을 보다 구체적이고 가까이 이해하는데 도움이 되었다.