NEW! 중학생 공부법의 모든 것
백정은 지음 / 꿈결 / 2023년 6월
중학생 생활의 A to Z를 친절하고 확실하게 담은 안내서, 《중학생 공부법의 모든 것》. 중학교는 과연 어떤 세상일까가 궁금한 초등 고학년 학생이나 중학생, 달라진 교과과정과 평가, 진로 등이 궁금한 중학생 학부모들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.
교육 전문가인 백정은 작가의 다년간의 강의 및 집필 경험을 바탕으로 학습 비법과 노하우를 담은 이 책은 중학교 학교생활 전반에 대한 안내와 과목별 공부법, 학년별 공부법, 학년별 로드맵, 그리고 소소하지만 꼭 알아야 할 QnA까지 알차게 담겨 있다.
"중학교 때 형성된 자기 주도적 태도는 고등학교 진학 후 학업 성취도를 좌우할 뿐만 아니라 성인이 된 후의 삶에도 영향을 미칠 만큼 중요하다."
이 책에서 가장 전달하고 싶은 한 마디인듯 싶다. 중학생이 되면 점차 독립적인 주체가 되는 연습이 필요하다. 따라서 자기 할 일을 알고 스스로 챙기고 계획도 세우고 시행착오를 겪어가며 자신에게 맞는 학습방법, 시험 대비 방법을 찾아가는 과정이 중요하다고 강조한다.
[과목별 공부법]
국어, 영어, 수학, 사회, 과학, 한국사는 교과 특성에 따라 공부법이 달라져야 한다고 한다. 공통적으로 교과서 내용을 기본으로 정독을 하되, 기본 개념과 용어, 학습 목표를 익혀둔다. 도표나 자료, 실험과정, 시대적 흐름 파악도 놓쳐서는 안 된다. 특히 수학은 소위 '킬러 문항'이라고 불리는 어려운 문제를 끈기 있게 스스로 해결하려는 경험을 통해 내공을 쌓아가도록 한다.
[학년별 공부법]
중학교의 기본기가 고등학교 학습과 밀접하게 연결되어 있으니 학년별로 차근차근 채워 나가도록 한다.
1) 중1 : 수행평가의 기본 역량 기르는 공부법. 성취기준표 꼼꼼히 챙겨서 기준에 맞게 하기
2) 중2 : 첫 내신 시험 대기 공부법.
교과서 2~3번 정독하기. SQ3R 독서법. 나만의 공부 노트 만들기.
3) 중3 : 고교 진학 준비하는 학평 공부법.
고1 3월 학평 기출문제 미리 풀어보고 부족한 부분 채우기.
[학년별 로드맵]
1) 중1 : 자유학기ㆍ자유학년
자기 주도적인 생활 습관 만들기.
나만의 중학생활 수첩, 나만의 공부 노트(노트 단권화), '혼공'으로 복습시간 갖기.
대학의 계열ㆍ학과로 진로 탐색하기
세특 독서 챙기기
2) 중2 : 첫 지필평가
스스로 준비해서 첫 시험 치르기
학습 계획표 작성, 우선순위, 시간 안배, 교과서 차례 외우기, 개념 체크리스트 만들기
진로ㆍ진학의 밑그림 그려보기
교과 연계 독서
3) 중3 : 고교 진학 준비
강력한 학습의 동기 만들기
꿈 노트 만들기, 나혼자 하는 진짜 공부 시간 갖기
진로 맞춤형 고교 선택 하기
고교학점제 이해하기
어려운 국어에 대비하는 전략적 독서
책 곳곳에 숨어있는 '알아두면 쓸모있는 공부 꿀팁'은 친한 선배맘들이 나에게만 알려줄 법한 정보이니 놓치지 말고 챙겨보자.
학부모들은 자신들이 겪은 중학생 시절과는 사뭇 달라진 요즘의 중학교 생활에 당황하지 말고, 자녀와 함께 배워가며 같이 성장해가면 된다. 스스로 해내고자 도전하는 아이들에게 부모는 좋은 길잡이가 되어주면 좋겠다.
*도서를 제공받아 읽고 직접 작성한 후기입니다.
#꿈결출판사 #중학생공부법 #예비중학생 #자녀교육서