10대를 위한 첫 아바타 경제 수업 - 미래를 준비하는 청소년들이 알아야 할 지식 교양서
신진상 지음 / 체인지업 / 2023년 3월

입시 전문가이자 재테크 전문가인 신진상 작가의 청소년을 위한 경제 입문서인 이 책은 선생님과 두 명의 중3 학생의 문답 형식으로 진행된다. 학교 공부만 하느라 인생에서 정말 중요한 경제, 돈에 대한 준비가 되지 않은 채 사회에 나갈 학생들이 미래를 제대로 준비하길 바란다는 작가의 바람을 새기며 책장을 넘겨 보았다.

주제가 조금은 낯설고 새로운 용어들이 많아 청소년 뿐 아니라 경제 분야에 약한 성인이 읽기에도 꽤 유익한 책이었다. 물론 설정이긴 하겠지만 요즘 중3들은 이런 대화가 되는 건가 싶은 생각에 살짝 놀라기도 하고 말이다.

미래를 제대로 대비하기 위해서는 현재를 알고, 과거를 공부해야 한다. 1장에서는 화폐의 역사와 세계 경제 강국인 영국, 미국, 중국과 유대인의 역사에 대해 살펴보았다. '돈'의 정의부터 오늘날 떠오른 '비트코인(블록체인)'까지 화폐의 변화와 역사의 흐름을 알고 나니 경제에 대한 인식이 없이는 미래에 대한 준비도 없겠다 싶다.

2장에서는 SF문학을 소개한다. 사실 나의 취향과는 거리가 멀어서 몇 권 읽어 보아도 큰 감흥이 없었던 SF인데, 생각보다 작가들의 전문성과 연구가 담긴 작품들이어서 미래를 이해하는 열쇠가 될 수 있을 것 같다.
"SF는 아직 실현되지 않았지만 언젠가는 실현될 미래를 미리 보여줌으로써 인간의 창의력과 상상력을 동시에 발전시키고 있는 셈이야. (중략) 사회에 나가서 만날 사회의 변화와, 그 변화를 추동하는 기술에 대해 이해하는 것이 필요한데, 그런 마인드를 키워주는 데 SF문학처럼 좋은 도구가 없어. (p.80)" 본문에서 추천 작가들과 작품들을 소개해서 유익했다. 그 중 올리버 헉슬리의 '멋진 신세계'와 테드 창의 '숨', 베르나르 베르베르의 작품들을 읽어보려한다.

3장 인공지능 이야기. 겉모습인 로봇과 로봇의 뇌 기능을 하는 인공지능의 차이를 생각해보고, 딥러닝 방식의 알파고를 비롯한 생활 속 인공지능이 가능한 분야를 알아보았다. 딥러닝은 갖추었지안 딥 언더스탠딩이 필요한 AI의 한계, 인간을 대체할 AI의 세계, 최근 핫한 쳇GPT등 인공지능의 발전상황을 보면서 인공지능과 인간의 공존 방향에 대해 이야기를 나누어 보는 것도 좋겠다.

4장 메타버스의 세계. 작년에 핫했던 메타버스. 처음엔 관련된 책이 몇 권 없더니 우후죽순으로 메타버스 관련 책이 나오는 걸 보니 대세는 대세구나 싶었다. 사실 게임의 중독성 때문에 아이들의 게임 시간을 제한하는 편인데, 이 장을 읽으면서 가상현실을 제대로 이해하고 적응하려면 워밍업으로 게임을 해보는 것도 나쁘지는 않겠다는 생각이 들 정도였다.

5장 NFT 대체 불가능한 토큰. 온라인상의 소유권을 공인해주는 디지털 공인인증서인 NFT는 이더리움을 기반으로 한 가상화폐로 소유와 계약의 기능을 하며 현재는 미술작품의 거래에 사용되고 있다. 실물이 아닌 온라인상의 소유를 한다는 점에서 아직은 낯설기만한데 미래에 다양한 분야에서 상용화 된다고 생각하니 영화 속 세계에 살 것만 같다. 새롭게 대두될 직업을 접하니 더더욱 그렇다.

기존의 경제 관련 책과는 확연히 다르고 새로운 책이었다. 과거의 역사로 시작해서 현재의 최신 경향을 알고 미래의 방향을 예상해 보면서 '준비된 사람'으로 기대 가득한 미래를 맞이해 보도록 해야겠다는 생각이 든다.

*도서를 제공받아 읽고 직접 작성한 리뷰입니다.