에코의 모험 - 꼬마곰 에코가 알려 주는, 지구를 보살피는 12가지 방법 ㅣ 알이알이 호기심그림책 4
마리아 비예가스.제니 켄트 지음, 라우라 오소르노 그림, 이민정 옮김 / 현북스 / 2013년 11월

어제 행복이와 함께 읽어본 현북스의 '에코의 모험'입니다.
글 : 마리아 비예가스, 제니 켄트
그림 : 라우라 오소르노
지구를 지키는 12가지 방법을 함께 풀어보고 임무를 수행해보며
스티커를 붙이는 재미있는 구성의 책이네요.
어느 날 에코는 좋아하는 꿀을 만들기 위해 숲에 사는 벌들을 찾아갑니다.
하지만 어디에서도 벌들의 흔적을 찾아볼 수 없고 벌집은 모두 말라 있었어요.
에코는 뭐낙 잘못된 것 같다는 생각에 벌들을 찾아 나섭니다.
그리고 제일 처음 무엇이든 알고 있다는 교수님을 찾아가게 됩니다.
교수님은 세상에서 가장 중요한 문제인 '소비지상주의'에 대해 에코에게 이야기를 해줍니다.
'욕심많은 왕'이라는 짧은 이야기로 '소비지상주의'를 쉽게 이해할 수 있게 해주네요.
그리고 '소비지상주의'를 해결하기 위해 우리가 해야 할 일들이 순서대로 나와있어요.
임무를 수행할 때마다 빈칸에 스티커를 붙일 수 있답니다!
'나에게 꼭 필요한 물건 10개를 써 보세요. 왜 그 물건이 필요한지도 쓰세요'
- 문제와 함께 지구를 지키기 위해 우리가 생각해보아야 할 일들이 제시 되어 있습니다.
스케이트 신발은 몇 개가 필요할까요?
장난감은요? 많으면 많을수록 더 좋을까요?
한 번에 장난감 몇 개를 갖고 놀 수 있나요? ...
우리가 쉽게 생각할 수 있지만, 생각해보지 않은 것들에 대해 생각을 해볼 수 있게 해주고,
지구를 지키기 위해 우리가 해야 할 일들을 느끼게 해줍니다.
같은 방법 (문제 제시 -> 관련 이야기 -> 임무 제시 -> 문제 풀기 -> 생각해보기)으로
소비지상주의, 대기 오염, 수질 오염, 사라지는 열대우림, 지구 온난화,
더 나은 세상을 위해 우리가 할 수 있는 일, 가난과 굶주림, 사막화, 멸종 위기, 전쟁, 쓰레기 처리, 올바른 교육
12가지 지구를 지키는 방법을 이야기 하고 있어요.
환경 오염 문제 뿐 아니라 가난과 굶주림, 전쟁 같은
지구에서 일어나고 있는 많은 문제에 대해 생각해보게 함으로써
지구를 사랑하는 마음을 길러주는 책이네요.

이 모든 문제들을 만나고 해결하려고 노력한 에코는 사라진 벌들을 다시 찾을 수 있게 되었어요.
그리고 에코는 환경전문가가 되었답니다.^^
~~ 책을 읽으며, 문제를 풀어나가며 지구를 지키는 방법을 알게 되는 알찬 구성이네요.
이 책을 꼭 하루에 읽어야 하는 건 아니에요.
하루에 한 가지 주제씩 읽어도 좋고,
관심있어하는 부분부터 읽어도 좋을 것 같아요.
하지만 꼭! 읽어야 할 책.
지구를 지키기 위해 꼭 알아야 할 12가지!!
우리 아이들에게 읽어주고 함께 생각해보면 좋을 것 같네요.
(행복이에게는 조금 어려워서 조금 미뤘지만 언젠가는 꼭 함께 읽고 풀어보고 싶은 책이에요^^)
현북스 알이알이 호기심그림책 <에코의 모험>
환경교육책으로 추천합니다~!!!