왜 나만 따라와? 춤추는 카멜레온 22
로비 H. 해리스 지음, 초록색연필 옮김, 패트릭 벤슨 그림 / 키즈엠 / 2012년 4월

행복이와 오늘 읽은 책은 키즈엠 '왜 나만 따라와?' 입니다.

표지와 제목만 봐도 어떤 이야기인지 대충 짐작이 가시나요?

...아이들이 흥미있어 하고 궁금해하는 '그림자'를 소재로, 아이들의 눈높이에서 재미있게 그려낸 유아 그림책.

<< 왜 나만 따라와? >>입니다.

글 :  로비 H. 해리스
그림 : 패트릭 벤슨

이 책의 주인공은 우리 아이들 또래의 귀여운 남자아이입니다.

생각도, 호기심도 다섯살 우리 딸과 너무 닮은 남자 아이.

그 아이는 어느 날 자기 뒤를 따라오는 그림자를 보고 호기심을 가집니다.

그림자를 낯선 인물로. 또래 아이로 생각하는 주인공의 모습에서

우리 아이들의 천진난만함과 가득찬 호기심을 엿볼 수 있네요.

뒤를 돌아 걸어보아도, 나무 뒤에 숨어보아도, 뛰어보아도

그림자는 자꾸만 아이를 따라옵니다.

조금씩 더 그림자가 궁금해지는 아이는 그림자와 친해지고 있는 것 같네요.

같이 빙글빙글 팽글팽글 돌아도 보고...

어느새 그림자는 낯설고 무서운 존재에서 재미있는 친구로 서서히 바뀌고 있습니다.

해가 지면서 사라져버린 그림자.

아이는 그림자가 가버리는 게 너무 아쉽고 속상합니다.

친구가 된 그림자와의 이별...

그리고 기다림.

재회의 기쁨.

아이는 다시 만난 그림자를 보고 반가움을 느낍니다.

어느새 그림자는 아이의 둘도 없는 친구가 되었네요.

친구야, 잘 자!

... 아이의 눈높이에서 본 그림자는 흥미롭고 궁금한 존재입니다.

두려움에서 서서히 재미있는 존재... 그리고 친구로 변해가는 그림자.

그런 그림자를 느끼는 아이의 심리가 잘 표현되어 재미있는 책이었습니다.

책을 통해 아이들의 심리와 호기심을 엿볼수 있었고,

아이의 생각에 조금 더 귀기울여주는 엄마가 되고 싶다는 생각이 들게 하네요.

호기심은 관찰력과 창의력을 길러줍니다.

책에서 보여진 우리 아이들의 호기심... 잘 지켜주고 길러주어야겠습니다.