뒤집어 봐, 생각을! ㅣ 알이알이 명작그림책 27
일란 브렌만 글, 레나토 모리코니 그림, 이민정 옮김 / 현북스 / 2013년 10월

현북스의 신간 '뒤집어 봐, 생각을!' 입니다.
둥근 원안에 그려져 있는 할아버지와 마지막까지 뚫려진 구멍이..
어떤 내용을 담고 있을지 궁금해지게 하는 책이네요.
사실 책을 처음 받았을 때는, 제목만 보고 거꾸로 보기 책 정도로만 생각했는데...
아주아주 심오한(?) 교훈을 전해주는 그런 책이었어요.
글 : 일란 브렌만
그림 : 레나토 모리코니
책을 읽기 전 간지에 그려진 할아버지의 그림입니다.
긴 턱수염에 동그란 안경을 쓰시고 검은 박사 가운 같은 옷을 입은 할아버지...
한 눈에 보기에도 할아버지는 지식이 많으신. 동네 훈장 같으신 모습입니다.
할아버지 머리 위 사과에 구멍이??
빌헬름텔이 다녀간 걸까요?
아주 깊은 의미가 담겨진 화살... 그 이야기를 시작해봅니다.

먼 옛날, 폴란드 작은 마을에
모든 사람들의 이야기를 잘 들어주고, 가르침을 주시는 할아버지 한 분이 살고 계셨어요.

사람들은 모두 할아버지를 '선생님'이라고 부르며 존경했습니다.
선생님은 모든 사람의 상황에 딱 들어맞는 이야기를 해주셨고,
사람들은 그 이야기를 들으며 저절로 해결 방법을 알게 되었어요.

어느 날, 수업시간에 한 학생이 선생님께 질문을 합니다.
"선생님은 어떻게 모든 사람에게 딱 맞는 이야기를 해 주실 수 있나요?
또 마을 사람들의 문제를 풀어 주지 못한 적이 단 한 번도 없다고 하는데
어떻게 그럴 수 있죠?"

선생님은 학생들에게 한 소년의 이야기를 들려줍니다.
활쏘기에 푹 빠진 소년.
소년은 활쏘기 수업ㅇ로 유명한 학교에서 4년이 넘게 활쏘기에만 전념했어요.
활과 화살을 직접 만들어 보기도 하고, 활쏘기 원리도 공부하고,
오로지 활쏘기에 관한 것들에만 전념해서 마침내 어떤 목표물이라도 정확하게 맞힐 수 있는 경지에 오르게 되었답니다.

'세계 활쏘기 대회'에 참가한 소년은 그 곳에서 믿기 힘든 광경을 보게 되었습니다..
수백개의 과녁 정확히 한 가운데에 뚫려 있는 구멍들...

그 구멍들의 주인이 이 꼬마라니... 믿기지 않죠?
하지만 꼬마의 이야기는 거짓말이 아닙니다.

꼬마는 생각을 달리 했던 것이죠.
그려진 과녁 위에 화살을 쏜 것이 아니라...
화살을 쏘고 나서 화살 둘레에 과녁을 그려 넣은 것입니다.^^
아주 단순한 원리이죠?
하지만 아무도 생각하지 못했던 기발한 생각!

이야기의 주인공인 청년은 바로 할아버지의 젊은 시절이었습니다.
그 후 할아버지는 남의 이야기를 귀 기울여 듣고,
사람들의 이야기에 자신의 이야기를 그려주게 되었습니다.
정해진 틀에 사람들의 이야기를 맞추지 않고,
사람들의 이야기에 맞춰 덧붙여 이야기 해주시는 훌륭한 선생님이 되신 거지요.
꼬마의 기발한 행동으로 깨닫게 된 발상의 전환. 그리고 문제 해결 방법...
우리 꼬맹이들에게도 이런 창의력이 있으면 좋겠다는 생각이 드네요.^^
처음 책을 읽으며... 조금 어렵게 느껴진 건... 제가 창의력을 잃어가는 30대 아줌마였기 때문일지도 모르겠습니다.
창의.인성이 유아교육의 목표로 대두되고 있는 요즘.
아이들이 읽으면서 이해하면 참 좋겠다는 생각이 든 책이네요.
창의성에는 4가지 요소가 있다고 해요.
유창성 : 특정한 문제상황에서 주어진 시간 내에 많은 아이디어를 내는 능력
독창성 : 기존의 것과 다른 독특하고 새로운 아이디어를 산출하는 능력
융통성 : 고정적인 사고방식이나 시각을 변화시켜 다양한 종류의 해결책을 찾아내는 능력
정교성 : 기존의 아이디어를 보다 자세하고 실용적인 것으로 발전시키는 능력
이 책의 주인공은 독창성과 융통성이 강한 사람인 것 같습니다.
간단한 사고의 전환으로 시작된 변화.
우리 아이에게도 이런 능력을 길러주고 싶네요.