공부가 되는 안네의 일기 공부가 되는 시리즈
안네 프랑크 지음, 글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2012년 1월

공부가 되는 안네의 일기는 많은 사람들이 알고 있는 것처럼 독일 치하에서 고통받던 유대인의 삶을 한 은신처에서 살다 발각되어

죽음의 수용소에 간 소녀가 남긴 일기지요. 오래 전 학창 시절에 이 책을 읽고 청소년 기에는 영문판으로 된 것을 읽었는데 그 느낌들은 마치 어두컴컴한 지하에서 흔들리는 촛불에 의지한 채 불안한 나날을 보내는 유대인의 삶이 그대로 느껴지는 것 같았어요.

언제나 생생한 감각으로 전해지는 공포와 그 가운데 삶을 향한 희망과 꿈을 갖고자 하는 소녀의 생각이 고스란히 묻어 있어 이

시대의 제게 어떤 것에 감사해야 하는 지를 어렴풋이 알려 주기도 했었지요. 아름다운 사람들 출판사에서 나오는 공부가 되는~

시리즈는 모두 다 읽어 보려고 하는데 그런 의미에서 이번에 읽은 안네의 일기가 다시 전해 주는 인간 삶의 희망, 전쟁의 참혹함

이 보여 주는 비극은 사랑하는 아이들을 둔 한 어머니의 입장에 선 제게 다시금 시대와 공간을 넘어선 인간 삶의 절대적인 가치를

발견하게 도와 주는것 같았습니다. 특히 내 사랑하는 일기장 키티에서 출발하여 은신처의 생활들, 해방의 기대감에 부풀어 있던

어느날  히틀러의 비밀경찰에 의해 발각될 때까지의 과정이 이해가 쉽도록 순서대로 정리되어 있고 각 페이지마다 당시 상황이라던가 글에 쓰여진 주요 부분에 관한 설명, 언급은 책을 읽는 데 큰 도움이 되었습니다. 사실 이런 면 때문에 제가 공부가 되는

시리즈를 좋아하고 재미있어 하는 이유가 되기도 합니다. 일반적으로 작가가 쓴 글만 쓰여 있는 것이 아니라 독자들이 보다

잘 이해할 수 있도록 , 독자가 궁굼해 할 만한 내용들을 정리해 주어서 훨씬 깊은 이해를 하고 감동을 받게 되거든요.

안네의 일기는 1947년 네덜란드 어로 출간된 이후 67개 언어로 번역되어 지금까지 꾸준히 읽히고 있는 세계 명작인데 시간적 배경인 제 2차 세계 대전이라는 전쟁 한가운데에서 유대인 학살과 전쟁의 비극을 온 몸으로 체험한 소녀의 살아 있는 기록이기 때문

이죠. 실존했던 인물인 안네라는 소녀가 급변하는 주변에 반응되는 자신의 감정을 키티라 불리는 일기장에 적어 나가면서 스스로의 위안을 삼고 힘을 얻으려 하는 것은 같은 상황은 아니더라도 인간의 실존성을 놓고 볼 때 누구나 외로움을 느끼고 그녀의 태도에 공감가게 하는 부분이라 생각됩니다. 이 일기장은 실제로 안네의 삶과 생활이 관한 모든 것이 담겨 있는 그녀의 분신과 같아서

그녀가 1944년 8월 4일 발각되어 수용소에 끌려간 이후에도 살아 남아서 가족 중 유일한 생존자였던 아버지에게 돌아와 책으로

세상에 나오게까지 되었네요. 우리가 무엇을 남기는 것에 관한 진한 메세지를 전해 주는 그런 이 일화는 제 개인적으로 가장 깊이

감동을 줍니다. 온 세상을 전쟁의 소용돌이에 몰아 넣은 제 2차 세계대전의 과정, 연합군이 서부 전선에서 독일군에서 패하고 유럽대륙으로 쫓겨 난 것, 독일 본토로 다시 진격하기 위해 북프랑스 노르망디 해안에 상륙하기 위한 작전, 영국 총리 윈스턴 처칠,

이오시프 스탈린 등 배경들에 대해 잘 배울 수 있었고 무엇보다 한 소녀가 끔찍한 전쟁 가운데 은신처에서 겪는 갈등, 한창 사춘기에 접어든 소녀의 심리 변화 등이 잘 나타나 있어 안네의 생활에 그대로 들어간 듯한 착각이 들 정도로 섬세하고 문학적으로 쓰여져 있는 글이 제 인생까지 변화시키는 것 같더군요. 이런 평화의 시기.. 안네의 삶과는 비교도 안되는 많은 자유와 권리를 누리는

삶에서 무엇이 진정 중요한 것인가를 다시 생각하게 되는 계기가 되기도 했죠. 그리고 무엇보다도 책을 통한 간접 경험이 우리

아이들의 삶에 관한 태도도 다르게 할 수 있을 것이라는 믿음으로 꼭 읽으라고 권할 생각입니다.

제 마음에 꼭 드는 공부가 되는 시리즈는 두고 두고 아이들이 초등학교 졸업할 때까지 읽을 수 있도록 특히 신경을 써야겠습니다.