공룡과 나 흥미롭고 놀라운 비교
마리 그린우드 글, 김아림 옮김 / 효리원 / 2012년 1월

상상력을 잘 발휘해서 그림 그릴 때 특히 많이 써 먹는 우리 큰아이... 효리원에서 나온 공룡과 나 책을 보다니 대뜸 한다는 얘기가 " 엄마 우리집에 있는 동물과 나 책이랑 똑같은 거예요.. " 그러는거 있죠. 정말 공룡과 나 책 볼 때 여러가지 활동을 하며 재미있게 보았던 기억이 있는데 이 책도 제목도 책 표지도 비슷해서 아이가 금방 구별해 냈답니다. 역시 아이들은 체험 위주의 독후활동 등이 꼭 필요하다는 걸 느끼는 순간이었죠. 아이들이 성장해 감에 따라 엄마와 함께하는 시간이 상대적으로 점점 적어 진다는 아쉬움을 갖고 있어 이번호도 공룡과 나 책을 잘 활용해 보려고 애썼어요. 공룡과 사람을 비교한 최초의 책은 크기며 삶의 방식 등에서 우리의 삶과 비교하기 때문에 아이들과 쉽게 접근할 수 있는 책이었습니다. 표지의 아이와 공룡의 표정도 무척 재미있어요.

책의 내용은 동물 분류학에서 초기 파충류들을 보여 주면서 화석에 등장하는 거북의 모습, 양서류, 조류 등과 공룡을 비교하고 있는데 저도 처음 알게 된 것5이 공룡이 사람처럼 두 팔을 자유롭ㄱ 사용하여 무언가를 들거나 잡을 수 있었다는 것입니다.

따라서 공룡이 머리가 좋아졌을 것이라는 나만의 생각도 들었어요. 손을 사용하는 동물이 뇌가 좋아진다는 이야기를 어딘가에서 들은 기억이 나거든요. 공룡의 크기 비교에서는 실제 아이들의 키과 비교하여 비슷한 동물도 있네요. 트루돈이라는 동물은 몸집이 아이들보다 약간 큰 정도인데 공룡치고는 꽤 영리했다고 합니다. 그리고 현재 가장 키가 큰 동물이 기린으로 알려져 있는데 용각류 공룡들은 지구에서 나타난 동물 중에서 가장 키가 컸다고 하네요. 키가 기린의 두배가 넘는 용각류도 있었답니다. 날아다니는 파충류 중에서 제일 큰 것은 무엇일까요/ 케찰코아틀루스였습니다. 퀴즈를 좋아하는 아이들과 이런 문제들을 내면서 읽으면 훨씬 흥미있게 독서할 수 있을것 같네요. 저도 우리 큰아이와 이런 퀴즈 꼭 내고 맞추기 하거든요. 그럼 아이의 집중력이 확실히 상승되는 효과가 있더라구요. 공룡의 뼈에 관한 이야기.. 몸의 모양을 만들어요 편도 있는데 과학적인 내용을 아이들이 접하는 생활에서 어떻게 접목할 수 있고 이해가 쉽게 전달하는 지도 볼 수 있는 부분이랍니다. 지금까지 발견된 공룡의 뼈다 가운데 가장 작은 공룡의 뼈대는 무사우루스 새끼의 뼈대인데 이 공룡의 뼈대는 소핑백에 들어갈 정도로 작다고 하네요. 일반적으로 공룡이 거대 동물이라고만 생각하는데 이렇게 아이들에게 뼈에 대해 이야기 해 주며 소핑백을 보여 준다면 훨씬 이해가 쉬울것 같아요. 사람의 뼈대는 206개의 뼈로 이루어져 있고 뼈가 가볍기 때문에 우리가 잘 이동할 수 있는데 공룡의 뼈도 역시 가벼워서 빨리 달릴 수 있었다고 합니다. 티라노사우루스의 뼈를 보니 갑자기 서대문 자연사 박물관에 있는 공룡의 뼈가 생각나네요. 그곳에 올해 안에 꼭 데려가겠다고 금년 초에 계획을 잡았는데 몇 번 실행에 옮기려다가 결국 못하고 말았어요.. 에구.. 가급적 이렇게 쉬운 계획은 잘 실천해 주어야 하는데 말이지요.. 아이들이 공룡의 뼈를 실제로 보면 더욱 고대 동물들에 대해 관심을 갖게 될것 같습니다. 육식공룡의 뼈가 대부분 공기로 채워져 있어 뼈는 컸지만 별로 무겁지 않은데 오늘날 새들의 뼈도 공룡과 비슷하게 속이 비어 있다고 하네요.

맞아요.. ㅎㅎ 제가 예전에 먹는 삼계탕의 닭의 뼈 안을 봤었는데 정말 비어 있었죠. 이런 사실들도 아이들과 자주 접하는 환경을 만날 때마다 그 내용을 과학적으로 설명해 주면 경험이 점차 쌓이면서 폭넓고 실질적인 지식으로 키워 줄 수 있을텐데 하는 아쉬움들이 잠깐 스쳐가는군요. 이 책의 각 내용이 어느 것 하나 빠트리고 싶지 않을만큼 유용한 데다 아이들이 관심 가질 과학적 사실을 말해 주고 있어 그런 엄마의 욕심을 부채질하는것 같습니다. 저도 방학 기간 아이들과 이 책으로 공룡에 대해 좀 더 구체적이면서 다양한 활동을 통해 가까이 다가가서 배워보고 싶습니다.  유아들의 지적 호기심을 채워줄 재미있고도 흥미있는 과학책으로 손색이 없다는 생각을 갖게 하는 책입니다.