잠자는 호랑이 코털을 건드리다 학고재 쇳대 1
유다정 지음, 한수자 그림, 윤열수 민화 자문 / 학고재 / 2010년 7월

대학로에 가면 쇳대 박물관이라고 있는데 몇 해 전부터 한 번 다녀오고 싶다고 생각하여 주변을 오갔는데 항상 다른 일들과

겹쳐 들르지 못해서 아쉬웠답니다. 이 책의 겉 표지 뒷면에 학고재 쇳대라는 말이 나와 반가운 마음에 읽어 보았는데 쇳대는

열쇠의 옛날이라고 하네요. 이처럼 열쇠가 아닌 우리말 쇳대와 같이 우리 문화 속에 담겨 있는 상징과 의미들을 풀어 엮는

재미있는 책이 학고재 쇳대에서 나온 잠자는 호랑이 코털을 건드리다 입니다. 사실 이 책 읽으면서 우리 아이들에게

미안하다는 생각을 많이 했어요. 잠자기 전에 옛날 이야기 해 달라고 두 아이가 매일 조르는데 제 이야깃 거리가 고갈나고

재미가 없어서 스스로 이야기 하다가 그만둔 적이 많답니다. 아이들의 특성 중 하나가 모든 사물에 자신과 같은 감정을

곁들여서 의인화 시키는 걸 좋아하죠. 우리 아이들만 봐도 책 읽어 줄 때조차 동물 인형들을 옆에 쭉 세워 놓고 함께 책

을 읽어 주면 무척 재미있어 하면서 듣는 답니다. 아마도 옛날 조선시대 아이들도 어렸을 때 이처럼 이야깃 거리를

들려 주면 좋아했을 텐데 무엇보다 주변에서 볼 수 있거나 들었던 여러 동물 이야기에 감정 이입을 해 줘서 말해 주면

더욱 재미있어 했을 것 같다는 생각이 듭니다.

이 책은 세상 모든 일에 다 그럴만한 이유가 있다는 견재아래 각 독특한 특성과 형상을 지닌 동물이 왜 그렇게

되었는지에 궁굼해하며 재미있게 사연을 만들어 우리의 익살스럽고 정감이 가는 민화와 함께 소개하고 있습니다.

평소에 듣던 말들도 나와 반갑기도 하네요.

잠자는 호랑이 코털을 건드리다.

닭 쫓던 개 지붕 쳐다 본다...(이 말도 많이 듣는 말 중의 하나)

눈을 비뚤어져도 말은 똑바로...(멸치의 꿈에 나오는 내용인데 어렸을 때 저의 어머니께서 많이 하신 말씀이예요.)

뛰는 여우 위에 나는 메추라기

마른 하늘에  떨어진 똥벼락,

개구리 잡아 먹고 오리발 내민 두루미

못된 원숭이 엉덩이 털 뽑히다.

울다가 웃으면 머리가 벗겨진다.

책에는 무서운 호랑이가 이빨을 드러내고 토끼를 잡으려는 민화가 있기도 하고 그 내용을 소개하면서 왜 호랑이는 꼬리가

긴 반면 토끼는 짧게 되었는 지 그 이유를 둘의 만남에서 찾으며 인과 관계를 이야기합니다.

산중의 왕인 호랑이는 옛날 우리 조상님들께 귀신을 물리치는 신성한 동물이면서 효를 알고 예를 아는 동물로 비추어 졌다고

합니다. 또한 이야기 속에서 토끼는 대체로 동서양을 막론하고  약하지만 꽤 많고 지혜있는 동물로 나올 때가 많은데 이 이야기

잠자는 호랑이 코털을 건드리다 에서도 이 두 동물의 만남이 차후 그들의 꼬리에 대해 영향을 미치게 된다는 것으로 긴밀히

연관되어 있어요. 무서운 호랑이를 상대로 오히려 호통하여 쫓아 내려는 수달의 마음도 사람들의 심리를 대변하고 있어

낯설지 않군요. 적을 물리치는 방법은 물리적인 힘으로 될 수 있는 것들도 있지만 각자의 독특한 장점과 특성을 살려 재치있게

대항 하는 면에서 공감을 갖게 되었습니다. 단순한 동물 이야기를 의인화하여 권선징악을 나타낸 것이라면 재미가 덜 했을 텐데

서로를 향한 우정과 수고로움, 욕심과 내기 등으로 마치 사람 사회에 있을 듯한 다양한 변수의 일들을 동물에게 대변하여 들려

주는 것이 책 읽는 재미와 생각하게 되는 가치를 충분히 주고 있지요. 그려진 민화가 재미있어 찾아 보았더니 민화는 가희민화박물관의 도움. 민화 자문은 윤열수 선생님께서 하셨네요. 이 책을 다 읽고 나면 아이들과 함께 민화 박물관을 찾아 보려고 합니다.

우리 문화에 대한 자부심은 그것을 아는 만큼 더 커질테니 어렸을 때부터 자신의 정체성에 대한 뿌리를 깊이하고 문화의식을

고취할 수 있어야겠다는 생각이 들었습니다. 무엇보다 내용이 재미있어서 더욱 좋았지요.