우리들의 대통령 노무현 - 대한민국 제16대 대통령 노무현 이야기
권순욱 지음, 김병호 그림, 문재인 감수 / 학고재 / 2011년 5월

노무현 대통령이 당선 될 때 제가 근무했던 회사에서는 절대 노무현을 찍지 말라고 하더라구요.

음... 왜그랬냐면... 지금에서 느끼는 것이지만 모두 부산, 마산 출신인 분들이 상사 분들이었고 좀 기득권 계층이기도 하셨죠.

이건 제 개인적인 얘긴데 혹시 그분들이 비난을 받을까 걱정되기도 하네요. 사람들의 선호도와 정치적인 입장은 모두

다른 것이니 한 쪽은 비난하는 일은 좀 신중해야 된다는 생각이 듭니다만 사실 그  때는 그런 것을 잘 몰랐어요.

뉴스를 자주 보지도 않았고 정치적인 일은 거의 무관심 했거든요. 그저 점심시간 등의 사사로운 이야기를 나눌 때 듣는

내용이 전부였기 때문에 저는 그런 환경에서 살았던 거죠. 반면 당시 제 주변에는 노대통령을 지지했던 분들이 모임 같은

곳에서 많았어요. 학창시절 동기들부터 등산 모임, 봉사 모임 등에서 열렬하게 지지하는 것을 보면서 에구 정치적인 것은

되도록 말하지 말아야 되는게 맞구나 하는 생각을 했었죠.

결혼 전에는 그랬었는데 결혼 후 가정을 세우면서는 확실히 현실적인 문제들에 관심이 깊어지더군요.

전기세가 오르는 것, 학비, 식료품비, 어떻게 사회가 움직이는가에 대해 알아야 했기 때문에 저녁 뉴스를 시청하는 것은

필수적인 일이되었고 인터넷으로 여러 사람의 입장을 듣는 것도 방향을 결정하고 판단을 내리는 데 큰 도움이 되었답니다.

개인적으로 노무현 대통령에 대해 큰 관심이 없었던 것이 사실인데 한가지만은 유독 오래 기억에 남았죠.

제가 식물을 좋아하고 대자연이 아름다운 곳을 찾아 다니길 즐겼는데 어느날 청와대를 떠나는 노대통령의 다큐를 담은

일상을 보면서 놀랍게도 도깨비 바늘이니 하시면서 식물에 대한 이야기를 많이 하시대요.

그리고 말씀하시는 배경 뒤로 도감들이 보이는데 제가 가진 도감과 같은 것이 있어서 눈길을 끌었고 다양한 식물에 대한

책을 보면서 관심이 가더군요. 예전 사무실에서 들었던 의견과는 다른 부분이 분명히 있겠구나 하는 막연한 생각..

한 쪽 의견에 치우치다 보면 아무래도 극과 극 같은 반대의 입장을 제대로 평가하지 못하는 경향이 생겼던 것 같아요.

그리고 차기의 대통령 선거.... 제가 자주가는 카페에서 노대통령을 지지하는 글들을 보면서 판단을 하기가 어려웠는데

당시 계속되는 전 대통령에 대한 심문 조사가 보는 저를 불편하게 하더라구요. 그 때 제 기억으로 분명히 큰 금액도

아니었는데 (억 단위가 아니었던 것은 확실하고..) 조사를 불려 나간다는 게 제 상식으로는 좀 이해하기 어려웠고 등...

힘든 시간을 보내는 대통령을 보면 대통령이라는 자리가 쉬운게 아니구나 하는 생각에 스스로를 좀 위로하기도 했다는..

어느날 충격적인 서거 소식을 들었을 때는 정말 깜짝 놀랐어요. 아니.. 세상에 내가 사는 시대에 이런 일이....

감히 뭐라 말하기 어려웠지만 그저 마음이 아파서 시청 덕수궁 쪽의 조문객으로 어린 두 아이를 데리고 갔었지요.

수많은 인파 속에서 우리 시대 대통령의 제가 다 알지 못하는 미소가 보였고 여러가지 복잡하고 쓸쓸한 생각이 몰려 왔었어요.

이번에 읽게 된 이 책 우리시대의 대통령인 노무현 대통령에 대한 내용은 그래서 더욱 관심가게 읽었던 것 같네요.

책에는 어린 시절 고구마를 팔아 생계를 잊고 자식들을 공부시킨 어머니에 대한 이야기며 서울대생도 떨어지는 사법시험에

고등학교 졸업 자격으로 합격한 이야기, 영부인과의 만남, 군대에 가고 변호사가 되어 한 때 좋아하던 요트를 즐겼던 일,

그리고 노동 문제를 맡는 인권 변호사가 되기까지의 과정이 잘 나와 있네요. 또한 중요한 정치에 입문하기 까지의 과정과

극적인 승리에 대해서도 다루었습니다. 개인적으로 예전에는 (사무실 분위기 상 안좋게 보는 등...) 잘 몰랐던 유시민,

문재인님의 글이 함께 실려 있어 신뢰감을 주었습니다. 큰 힘이 움직여 사회를 이끌어 가는 이 시대 작은 소시민의 입장에서

정치에 관한 글을 다 읽은 적인 아직 없었던 것 같은데 이 책은 제게 다양한 생각과 우리의 소중한 일상을 이끌어가는 판단을

하는데 도움이 되었습니다. 그리고 무엇보다 정치를 어렵고 복잡하고 위험하다고 기피만할 것이 아니라 정보를 습득하여

진정한 유권자, 올바른 시민의 권리에 대해 보여 주는 것에 대해 새로운 인식을 더하게 해 준것 같네요.

이 시대의 한 획을 그으신 노무현 대통령의 삶에 대해 알고 싶다면 진솔하게 엮여진 이 책을 추천하고 싶네요.