공부가 저절로 되는 마법의 일기쓰기 - 초등 1.2학년 교과서에서 뽑은 학습일기 55
임명남 지음 / 팜파스 / 2011년 3월

육아 일기부터 시작해서 아이들이 말을 시작하고 나름대로의 언어표현을 재미있게 구사해 가는 유아기의 언어들을

글로 꼭 남기고 싶어 일기를 쓰려고 여러번 시도했는데 꾸준히 잘 하지는 못한 것 같아요.

이번에 이 책을 읽고 제대로 좀 일기를 써보려고 계획 했는데 우와... 제 생각보다 훨씬 일기쓰기에 도움이 많이

되는 그런 책이어서 왠지 제가 책 한 권으로 대박난 기분이랍니다.

제가 사실은 어렸을 적에 일기 쓰는 걸 아주 중요하게 생각해서 누가 시키지 않아도 매일 하루 일과를 기록하곤

했는데 그 덕분인지 사고하는 것이나 글을 표현하는 것에 많이 도움이 된 것 같더라구요.

그래서 우리 아이들에게도 그 점을 미리 알려 주고 싶었지요.

먼저 일기장 부터 가까운 문구점에 들러 샀답니다.

우리가 단순하게 하루 하루를 날짜와 날씨 등을 쓰며 기록해 나가는 일기에서 훨씬 학습이며 사고력을 확장해

나갈 수 있는 내용으로 구성된 이 책은 유치원 생부터 시작해서 초등학생 들에게 큰 도움이 될 것 같습니다.

기록해 나가면서 내용을 정리할 수 있고 새로운 마음을 가지는 가 하면 학교에서 배우는 공부에도 충분히

도움을 줄 수 있을 것 같아 읽는 내내 마음이 부풀어 올랐답니다.

사교육비를 최대한 줄이고자 하는 엄마의 마음 때문에 더 책이 소중히 느껴진 것도 있겠지요. ^^

출판사- 팜파스

일기의 필요성부터 재미있게 일기를 쓸 수 있는 여러 방법이 나와 있어요.

학습일기를 입학사정관제의 포트폴리오로 활용하는 것에 대해 나와 있네요.

예전 7막 7장이라는 책을 읽으면서 주인공의 어머니가 어렸을 때부터 모은 학습 자료가 하버드 대학 들어갈 때 큰 도움이

되었다는 얘기를 읽은 적이 있는데  그 때문인지 저도 포트폴리오가 중요하다는 생각이 들더라구요.

특히 외국 대학에서 경쟁하려면 더 필요할 것 같아 관심이 많이 갔습니다.

일기 쓸 때 필요한 것들에 대해 나와 있네요. 쓸 거리가 없다고 하는 아이들도 끝말 잇기, 만화 그리기 등으로 유도하면

지루해 하지 않고 즐거운 마음으로 일기를 쓸 것 같아요.

제가 아주 만족스러웠던... 여러가지 일기에 대해 나와 있는 부분입니다.

하나 하나 다 해봐야겠어요. 아이들과 시도해 보았는데 우리 아이들도 아주 좋아하더군요. 그러면서 일기 써야 된다고

자기 전에 일기장을 저에게 가지고 오는데 마음속으로 보람을 느꼈답니다.  책 읽는것처럼 일기 쓰는 것을 하루의 꼭 해야 되는

즐거운 일로 만들어야겠어요. ^^

제목일기, 상상일기, 패러디 일기, 인터뷰일기, 만화일기, 부탁일기, 동시 일기, 마인드맵 일기..

정말 얘기만 들어도 재미있는 일기가 참 많이 나오네요. 아이들의 전인격적인 성장을 도는 것이

일기가 아닌가 싶네요. ^^

관찰일기를 아이들과 써 보았는데 도감도 찾고 사전도 찾게 되면서 저도 공부가 되더라구요.

그런 일기들이 모이면 나중에 한 권의 지식 창고가 될 수도 있을 것 같습니다.

무엇보다 집중해서 기록하는 것이 중요하다는 생각...

학교 공부에 도움이 되는 사이트와 박물관, 체험학습 하는 곳이 나와 있어 더욱 저를 만족스럽게 한

책입니다. 정말 올해는 아이들과 자주 다녀야겠다는 생각이 들어요.

일기 쓰기를 권하는 데 엄마들의 어려움을 알고 도와 주는 부분.... 역시 전문가의 도움을 들으니 저도

많은 부분 공감이 되며 방법을 찾을 수 있었어요.

예시..

관찰일기 예시

만화일기는 기승전결 구조를 갖출 것..

만화 일기를 쓰려면 아무래도 칸이 없는 노트라 연하게 그어진 공책이 좋을 것 같더라구요.

저도 그래서 칸이 없는 연습장을 샀답니다. ^^

읽은 책을 인터뷰 형식으로 대화하면 쓴 걸 읽으니 재미있더라구요.

저도 이렇게 활용해 보려구요. 우리 아이들과...

논리적인 사고를 넓힐려면 왜그런지 이유나 까닭을 생각하는 연습을 해야 한다고 합니다.

그리고 아이들에게 그런 질문을 자주 하라고 하더군요.

저도 우리 아이들과 읽은 책인데...치과 의사 드소트 선생님... 이렇게 편지 글을 쓸 수도 있군요.

매일 매일 일기쓰는 시간을 갖기록 마음을 굳게 먹었답니다. ^^

다행히 아이들도 잘 따라해 주었어요. 일기장 한 권 샀는데 작은 아이가 차지해 버려서 큰 아이는 그냥 연습장을 주었어요.

큰 아이것도 오늘 사 오려구요... ^^ 일기는 매일 재미있게 쓸  수 있는 것이라는 것을 미리 알려 주는게 지금의 제 목표랍니다.

그리고 이 책을 잘 활용해서 여기 제시된 여러 방법의 일기를 다 써보고 싶어요. ^^

오늘은 과학일기 써보기..

벚꽃 가지에서 싹이나고 잎이 나고 꽃이 피는 걸 관찰했습니다. 도감을 참고하면서 관찰일기 쓰기..

그림도 그리고..

꽃이 조금 피려고 나왔네요.

그 다음날 사실은 꽃이 활짝 피어서 우리를 기쁘게 했답니다.

역시 생명의 탄생은 경이롭네요. ^^ 우리집에 여러 꽃들이 있는데 새싹이 나오는 걸 보는게

요즘은 아침에 제일 먼저 일어나서 하는 일이랍니다.

아이와 함께 쓴 일기를 읽어주었더니 사소한 일인데도 저렇게 좋아했답니다. ^^