실패를 해낸다는 것 - 당신을 실패자로 규정짓는 편견에 맞서다
최재천 지음 / 민음인 / 2022년 7월

여러분은 실패에 얼마나 관대하신가요?

우리 삶은 실패와 뗄레야 뗄 수 없는 관계인거죠~

저는 오늘 아침도 실패로 하루를 시작했습니다.

어제 밤 잠들기 전, 기도하며 잠이 들었죠

제발 내일 아침 일찍 일어나 아침 운동을 하자!!

하고 잠이 들었지만 오늘 해가 뜬 아침에 눈 뜨니...

알람을 도대체 몇 번을 끄고 어제 잠 자기 전 내일 아침 운동 하게 해 주세요 했던 바램은

처참이 실패하고 말았거든요 ㅠㅠㅠㅠ

요즘처럼 "성공"이라는 단어로 많은 사람들을 공부하게 하고

도전하게 하는데, 그 와중에 "실패"에 대한 생각을 해 볼 수 있도록 해 준

자기계발서 실패를 해낸다는 것

실패를 해낸다는 것의 저자 최재천님은 전 국회의원이자 법무법인 헤리티지 대표 변호사 입니다.

사실 이렇게 이력이 화려하신 작가님께서 '성공'이 아닌 '실패'에 대해 이야기 하시다니

아이러니 한 생각이 들기도 했습니다.

변호사라는 직업만 보더라도 이미 성공한 삶이라는 생각이 드니깐요

하지만 한편, 이 변호사라는 직업을 갖기 위해 작가님께서는 수많은 성공과 실패를 경험해 보셨을테고,

그 실패를 어떻게 마주했나 싶은 생각이 들며 궁금해 지더라고요!

실패를 해낸다는 것은 총 3부로 구성되어져 있습니다.

'들어가며'를 통해 3부의 내용들이 어떻게 구성되어져있는지 설명을 해 주고 계시더라고요.

1부에서는 실패에 대한 이해 도모

2부에서는 다양한 각도로 실패를 비교, 분석하고 체계화 해보기

3부에서는 실패를 해내고, 새롭게 출발하는 이들을 위한 제안

여러분은 어떤 삶을 꿈꾸시나요?

'성공'만이 존재하는 삶을 꿈꾸시나요?

저는 이 책을 읽으며 그 동안 실패를 두려워했던 제 모습,

실패를 인정하지 않으려 했던 제 모습을 벗어나 늘 '성공'에만 목말라있던 저를 되돌아 볼 수 있었습니다.