내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙 - 내 자녀를 어떻게 가르치고 키워 낼 것인가?
나영석 지음 / 하움출판사 / 2022년 5월

아이를 키우는 부모라면 어느 누구라도

"우리 아이는 인성바르게 잘 컸으면 좋겠다."라고 생각하지 않을까?

아이가 학교를 다니기 시작하면서

좋은 것들을 배워오기도 하지만

종종 화들짝 놀랄 정도로 해서는 안될 행동이나 말을 하기도 한다.

그럴 때 마다 나는 늘 고민에 빠지곤한다.

우리 아이 만큼은 어디 내 놓아도 문제 되지 않고,

어느 누구와도 화합하며 잘 살아가길 바라는 내 마음이 욕심일까?

왠지

<내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙>을 읽으면

우리 아이를 인성 바르고, 엄친아로 성장 시킬 수 있을 것만 같은 느낌이 들었다.

육아서 내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙을 독자들애게 작가 나영석 교수님께서 알려주고 계신다. 사실 제 1원칙을 읽으면서 지난 날 아이들을 키울 때 내 모습을 상상하니 절망스럽고, 어찌나 죄스러운 마음이 크게 들었는지 모르겠다.

임신을 하면서 아마 부모가 될 준비를 하고, 또 어느정도 어떻게 갓태어난 아기를 대해야 할지에 대해서 어렴풋하게 정보와 지식은 가지고 아이를 마주하지만 현실에서 아이를 마주 할 때는 ... 정말 아이가 울 때 나도 울기도 한 적이 여러 번 있었던 것 같다. 과연 나는 우리 아이가 영아기 시절, 오직 사랑만 듬뿍 주었나?

지금 되돌아 생각해보면 오직 사랑만 쏟아야한다는 걸 알면서도 또 다른 생각으로 .. 육아서에서 알려주는 교과서 같은 틀 속에서 아이를 구겨 넣으려 애를 썻던 탓에 나는 사랑만 듬뿍 줘야할 시기에도 다 놓쳤던 것 같다. 수면 교육을 한답치고 아이는 자고 싶지 않은데 소리만 지르지 않을 뿐 인상을 쓰고, 짜증 가득한 표정으로 윽박을 지르고 했던 것 같다. 영아기 시절부터 아이를 키워내며 중요한 키워드를 중심으로 나영석 교수님이 아이를 훌륭하게 잘 키워내기 위한 16가지 원칙을 배워 볼 수 있는 < 내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙 > 이었다.