학원 혁명 - 완전학습 자동화로 진짜 배움의 시대가 온다
이효정 지음 / 라온북 / 2022년 5월

완전학습에 대해 알고 계시나요?

저는 89년생으로 80년대의 막차를 탔던 세대인데요.

제가 공부하던 시절만 하더라도 흔히 말하는 '주입식'교육을 받아 왔습니다.

그래서 저도 공교육을 받는 학교와 사교육을 받는 학원에서 주로 앉아서 '지식전달'을 받는식의 수업만 받아왔는데요. 사실 시대가 바뀌면서 교육의 흐름도 바껴야하는데 저희 세대와 현재 세대의 큰 차이는 느끼지 못하는 것 같아요.

그런데 여기 이 학원 혁명에서는 제대로 된 공부를 하기 위해 '완전학습'에 대해 이야기 하며,

'완전학습'을 하기 위한 영어 AI 프로그램을 만들어내신 원장님의 생생한 현재 교육, 현재 학원의 교육에 대한 이야기가 담겨 있었습니다.

저도 대교의 일간대치동이라는 초등학생들 대상으로 진행하는 화상수업을 많은 엄마들과 상담을 진행하는 직업을 가졌지만 사실 현재도 많은 엄마들은 '학원'에 의존하고 계시고, '학원'에 우리 아이를 맡기는 것이 최선의 방법이라고들 많이 생각하시고 실제로 많은 엄마들이 할 수 있는 최선의 선택이기도 합니다.

하지만 우리 아이가 정말 '진짜 공부'를 하기 바란다면 학교와 학원처럼 단체 그룹으로 진행되는 수업을 들으며 잘 하는 아이들은 아는 것도 또 다시 듣는 시간 낭비, 못하는 아이들은 이해가 되지 않지만 가만히 듣고 있어야만하는 괴로운 시간 낭비를 할 수도 있다는 것을 알아야 한다고 '학원 혁명'에서는 말합니다.

사실 실제 유명 프랜차이즈 영어학원에서 강사로 일하셨던 저자 이효정님께서는 학원에 앉아 멍하니 선생님을 바라보는 아이들의 눈빛에 마음이 아파 '완전학습'시스템을 만들기 위해 직접 공부방부터 시작해 학원으로까지 성장시키셨는데요. '학원 혁명'을 읽으면서 초등학생을 둔 학부모로서 저희 아이들에게 어떻게 적용시키면 좋을지에 대한 생각을 해 볼 수 있는 좋은 시간을 가질 수 있었습니다.

초등학교를 입학하게 되면 국어는 흔희 말하기-듣기 / 읽기 / 쓰기 총 4과목을 공부합니다.

그런데 영어는? 그저 영어 한 과목으로 퉁 치기도 하지만 실제 영어라는 과목을 파헤쳐보면

단어(vocabulary), 듣기(listening), 문법(grammar),작문(writing),독해(reading),말하기(speaking)로 총 6과목이라고 말합니다. 그런데 또 영어 한 과목에서 우리 아이들은 6개의 영역 모두 적합한 학습법이 다 다르다고 말합니다. 그러면서도 6개의 영역이 융합적으로 모두 완전학습이 돼야지만 제대로 된 학습 효과를 볼 수 있다고 말 합니다.

<학원혁명>에서는 '완전학습'을 할 수 있는 방법을 말하고, 특히 영어 로드맵을 만들고 영어 공부를 제대로 할 수 로드맵을 설명하고 있습니다.

우리 아이의 공부와 영어 공부법이 알고 싶다면 <학원 혁명> 읽어보시길 추천드립니다!