부모 번아웃 - 이유 없이 울컥하는 부모를 위한 심리학
모이라 미콜라이자크.이자벨 로스캄 지음, 김미정 옮김 / 심심 / 2022년 3월

안녕하세요. 오늘은 아이를 키우는 부모라면 한 번쯤 생각 해 보셨을 법한

'번아웃'에 대한 이야기를 담은 책을 소개드리려고 합니다.

저도 요즘 심하게 겪고 있는 듯한 '번아웃' 증상이 느껴져서

정말 제가 지금 번아웃 상태가 맞는지도 궁금했고,

다른 부모님들은 그저 아이들을 키우는 모습이 행복해 보여서

저만 이렇게 육아를 하는게 힘이든건가? 하는 생각에 책을 읽어 내려갔습니다.

이유없이 울컥하는 부모를 위한 심리학

요즘 제가 그래요. 아이들을 보고 있으면 그저 무기력하고 아이들이 치고 박고 싸우는 모습을 보며

울고불고 할 때라면 ... 그 상황을 그저 모르고 싶은 마음이 가득하고, 어떤 때에는 외면하기도 하는데요.

이런 저 번아웃일까요?

부모 번아웃에서는 번아웃을 진단해 볼 수 있는 체크리스트가 실려 있습니다.

그래서 저도 체크리스트를 통해 어느 정도 수준인지 제 상태를 점검 해 볼 수 있었는데요.

역시, 제가 생각한 게 맞았더라고요. 저는 번아웃에 해당하는 수준이었습니다.

지금 제 점수 수준에서는 충분한 휴식을 취하는 것이 중요하다는 결과를 받았고,

저 자신을 돌보는 것이 우선되어야 한다는 내용이 보입니다.

부모 번아웃

1부 - 부모 번아웃의 몬든것

-1장 요즘 부모 되기

-2장 부모되기의 기쁨과 스트레스

-3장 부모 번아웃이란 무엇인가?

-4장 번아웃 진단하기

-5장 번아웃의 경계 신호

-6장 왜 번아웃에 빠졌을까?

-7장 번아웃에 빠지는 부모와 빠지지 않는 부모

2부 - 부모 번아웃 솔루션

-8장 현재 나의 상황 살펴보기

-9장 자기 자신돌보기 5단계

-10장 둘이서 대처하기

-11장 아이와의 관계 개선하기

번아웃은 크게 2부로 구성되어 있으며 11장으로 이뤄져 있습니다.

우리 부모들이 겪는 번아웃에 대한 모든 것, 번아웃이 오는 이유, 유형 등을 1부에서 설명하고 2부에서는 부모들이 번아웃을 극복할 수 있게 번아웃에서 벗어날 수 있는 대처법에 대해 담겨 있어요.

아무래도 제가 번아웃을 겪고 있는 이유는 저에 대해서 살펴볼 필요가 가장 크게 있는 것 같아요.

아무래도 해소되지 않는 제 스트레스들이 문제이겠지요. 그런데 여기서 말 하는 구절구절이 옳다 싶으면서도 또다시 저를 죄책감에 빠져들게 했는데요. 이 부분은 2부, 부모 번아웃 솔루션을 통해 많은 부분 해소시킬 수 있을거라는 희망을 가지며 읽어보고,조금은 더 나아지지 않을까, 지금 상황에서 벗어날 수 있지 않을까? 하는 희망을 보았습니다.