텃밭 농사 흙 만들기 비료 사용법 교과서 - 기본부터 알려주는 흙 진단, 거름주기, 석회 주기, 비료 주기, 흙 소독하기 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
이에노히카리협회 지음, 김소영 옮김, 고토 이쓰오 외 감수 / 보누스 / 2022년 4월

언제부턴가 홈가드닝이라는 말들이 생겨나고, 집에서 식물을 키우시는 분들 많으시죠?

사실 저도 가드닝에 대한 관심은 많았지만 저희 집에만 오면 식물들이 오래 살아가지를 못해서 매번 심기만 하고 제대로 키워보지 못해 애써 외면하고 살아왔는데요.

생명체가 살아갈 때 중요한 것이 바로 단단한 뿌리를 내릴 수 있는 '흙'인데요. 그 흙에 대해 배울 수 있었던 정원가꾸기 필수템 <텃밭 농사 흙만들기 비료사용법 교과서>를 소개드립니다!

정원가꾸기에 꼭 필요한 흙! 흙에 대해 기초 기본 상식부터 비료 사용법 까지 설명해주고 있는 <텃밭 농사 흙만들기 비료 사용법 교과서>는 총 6장으로 구성되어져 있습니다.

언젠가 그런 이야기를 들었던 적이 있는데요. 우리가 맛있게 먹는 딸기도 흙의 배합이 중요하다는거 알고 계신가요? 맛있는 딸기를 생산해내는 흙의 배합법이 있다는 이야기를 전해듣고 신기하다고 생각했는데 <텃밭 농사 흙만들기 비료 사용법 교과서>를 통해서 흙에 대해 많은 것들을 배울 수 있어서 참 유익한 시간이었습니다.

우리나라의 흙에 대한 이야기와 일본 흙에 대한 이야기, 그리고 각 나라 흙의 특성들도 알아 볼 수 있었고요.

여러분들은 집에서 홈가드닝을 하실 때 흙을 어떻게 배합 해 주고 계시나요?

가드닝 전 흙 소독도 해 주고 계신가요? 사실 저는 가장 놀랐던 부분이 흙 소독에 대한 이야기였어요.

흙을 뜨거운 물로 소독을 해 주기도 하고, 이렇게 태양열로 소독을 하기도 한다는게 정말 생각지도 못한 부분이었거든요. 그리고 우리가 홈가드닝을 할 때에도 흙 배합을 잘 해 주면 키우는 식물도 더 잘 키울 수 있다는 사실!

식물 키우기, 홈가드닝, 텃밭 만들기에 진심인 분들이라면 가장 기본적인 '흙'에 대해 조금 더 공부 해 본다면 많은 도움이 되시리라 생각 됩니다 :)