나는 시골에서 비즈니스한다
표성미(꼬꼬맘) 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2022년 3월

경영 <나는 시골에서 비즈니스한다>는 저희 엄마에게 꼭 추천해주고 싶은 책이 되었습니다.

현재 암으로 투병중인 엄마와 동생은 입버릇처럼 치료가 끝이나면 공기 좋은 산으로 떠날거라고 말씀하시면서 우리는 농사지으며 살아야한다는 말씀을 하고 계시거든요.

사실 그래서 제가 이 책에 좀 더 관심이 생겼는지도 모르겠어요.

<나는 시골에서 비즈니스한다>는 총 6장으로 구성되어 있습니다.

그런데 무엇보다 이 책에서는 표성미 작가님께서 직접 경험하신 이야기를 토대로 우리에게 시골살이와 시골에서 비즈니스하는법에 대해 설명하고 우리에게 알려주고 계신대요.

본인이 직접 경험한 경험에서 우러나오는 이야기들이기에 보다 더 진정성 있었고, 도전과 용기에 박수를 보내고 싶었습니다.

특히 제6장 도시를 떠나기 전 꼭 알아두어야 할 실전 팁에서는 말 그대로 우리가 시골살이를 시작하기 전 꼭 알아야할 것들을 자세하게 조목조목 알려주고 계시기 때문에 만약 귀농을 생각한다면 꼭 한 번 읽고 따라 해 보시기를 추천드립니다.

경영책 < 나는 시골에서 비즈니스한다 >는 우리가 착각하기 쉬운 시골살이의 이야기를 들려주고 있어요.

사실 이 책에 빠져들어 몰입할 수 있었던건 작가님의 실제 경험들을 들려주고 계시기 때문에 마치 작가님을 만나 귀농에 대한 이야기를 듣는 듯한 느낌을 받을만큼 읽기 쉽고, 이해하기 쉽게 편한 어체로 쓰여있기 때문이 아닐까 하는 생각을 해 보았습니다.

그리고 무엇보다 실제 경험한 실전팁들이 매우 적나라게 쓰여있기에 실제로 이뤄질지에 대해서는 미지수이지만 엄마와 동생, 그리고 저도 귀농에 대한 마음 가짐을 할 수 있는 책이지 않았나 싶어요.

사실 귀농을 생각하면 막연하게 농사짓고, 도시보다는 여유로운 삶을 살 수 있으리라 돈도 절약하며 살 수 있지 않을까? 하는 착각을 하기 쉬운데요. 이 책은 진짜 귀농의 A to Z를 배울 수 있었던 책이었습니다.