왜 지금 교육 경제학인가 EBS 교육인사이트
김희삼 지음 / EBS BOOKS / 2021년 12월

최근들어 '교육'에 대한 이야기 중 '경제'에 대한 이야기를 많이 듣게 된 것 같아요.

어려서부터 '경제'에 대한 교육을 강조하게 되는 요즘 시대.

그래서 저도 아이들에게 '경제 교육'하는 방법을 배울 수 있을까? 하며 기다렸던 책!

<왜 지금 교육경제학인가>

총 4부로 구성되어 진 < 왜 지금 교육경제학인가>

'경제'에 대한 이야기를 들을 수 있을 걸 기대했던 것과는 달리 현재 우리 나라에서 시행되고 있는 입시제도의 문제점을 지적하고 앞으로 우리 나라 교육이 나아갈 방향성에 대해도 다루고 있었다.

<왜 지금 교육경제학인가>에서는 '교육' 이야기를 '경제'에 빗대어 설명을 해 주고 있었다.

그래서 처음에는 이게 어떤 의도로 이야기를 하는지에 대해 다소 헷갈리는 부분도 있었으나 결국에는 현재 우리 나라에서 시행되고 있는 '교육'을 가지고 우리가 사회시간에 배웠을 법한 '경제'원리를 빗대어 서술한 교육+경제 이야기

+ 올 해 초등학교를 가게 된 초등생 자녀를 둔 나로서는 우리 나라 현 교육의 실태와 문제점, 그리고 앞으로 우리 아이를 4차 산업 혁명 시대에서 어떤 인재로 키워나갈지에 대한 고민과 생각을 해 볼 수 있는 시간이 되었던 것 같다.

<왜 지금 교육경제학인가>에서 공감할 수 있었던 대목

이 책의 저자 김희삼님이 사셨던 시대에서는 주입식 교육이 문제가 되지 않았던 시절,

교육을 '계층 사다리'로 믿을 수 있었던 시대 였지만 코로나19로 인해 예상보다 더 빠르게 변화하는 디지털 전환으로 인해 우리의 삶도 더 빠른 속도로 달라지고 있지만 교육 현실은 그에 미치지 못하고 교육의 형평성과 사회이동성 제고를 위해 학교 수업에서 많이 아는 것을 중시하는 표층학습에 머물러서는 안된다고 말 하고 있다.

그렇다면 우리는 아이들을 어떻게 교육 시켜야 할까? 에 대한 깊은 생각을 할 수 있게 해 주었다.