백만장자와 승려 - 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화
비보르 쿠마르 싱 지음, 김연정 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 3월

당신이 다룰 수 있는 행복의 크기는 얼마입니까?

부와 정신의 정점에 선 두 사람이 '어떻게 살 것인가'에 대한 질문에 답하다.

세상 그 누구보다 부를 잘 아는 백만장자와 오랫동안 진리를 탐구해 온 승려가 만났습니다.

그리고 수천 년간 많은 이를 멈춰 세운 질문 앞에 똑같이 발걸음울 멈추었습니다.

"그래서, 당신은 지금 행복한가요?"

-백만장자와 승려 中

단순하게 생각해서 '돈'이 많은 '부자'가 된다면 저는 너무 행복할 것만 같습니다.

돈이 있다면 내가 원하는 것을 모두 다 가질 수 있고요, 먹고 싶은 것도 평소 갖고 싶은 것들도 다 가질 수 있을 것 같다는 생각에 상상만해도 즐겁고 행복할 것 같거든요.

그런데 누구나 다 알듯이 '돈'만 많다고 해서 즐겁고 행복하지만은 않을것입니다.

그래서 진정한 '행복'을 알아가기 위해 책을 펼쳐 들었습니다 :)

백만장자와 승려

책을펴내며 우리 마음속의 백만장자와 승려를 찾아서

프롤로그 인간이 마주해 온 가장 오래된 질문

1장. 샹그릴라로 가는 길

2장. 모든 것은 머릿속에서 시작된다

3장. 행복은 단순하다

4장. 인생의 통제권을 쥐는 법

5장. 현재를 희생하지 말라

6장. 건강한 몸에 행복이 깃든다

7장. 돈으로 살 수 있는 행복

8장. 관점 : 승려의 깨달음

9장. 지혜 : 백만장자의 깨달음

10장. 작별인사

에필로그 '지금 행복한가요?'라는 질문의 진정한 의미

마지막 메모 행복이란 무엇인가?

백만장자와 승려 中

제가 제일 못하는 것이 바로 '버리기'인데요.

여기서도 '버리기'를 이야기 하고 있어서 가장 인상적이었다고 할까요? ㅠㅠ

모든 시작은 버리고, 가벼운 마음으로 간소함에서 시작된다고 합니다.

우리가 그토록 찾아헤매는 '행복'도 버리고 간소해야지만, 가벼워야지만 마주할 수 있다고 하는데요.

사실 이 대목을 읽으면서도 저도 머리로 알고는 있지만 늘 실천하지 못하는 것이었는데요.

두려움과 불안 때문에 간소한 삶을 살지 못하는 겁니다.

백만장자와 승려 中

맞는 말일지도 모른다는 생각이 들었습니다. 잡동사니를 쟁여두고 살아가는 이유는 '내려놓기가 두렵기 때문'인 것이요. 사실 저도 언젠가 필요하겠지, 사용하겠지 하는 미련이 남아서 버리지 못하고 쌓아두고 있는 것들이 있는데요. 그것들 또한 제 마음의 짐이 되기도 합니다. 그렇기에 또 제가 행복으로 향하는 한 걸음을 떼기가 무거운지도 모르겠다는 생각이 들었던 대목입니다.

​이 책을 읽으면서 백만장자와 승려 두 사람이 주고 받는 대화 속에서 제가 제3자로 옆에서 서로의 이야기를 전해듣는 것 같은 느낌이 들어 읽기도 쉬웠고, 순간순간 같은 생각에 빠져 제 모습을 되돌아 보기도 했습니다.