물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관 - 똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀
모토지마 사오리 지음, 문혜원 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

살쪘다는 사람들이 입에 달고 사는 말

"난 물만 먹어도 살찌는 것 같아,

난 물만 먹어도 붓는 기분이야. "

다이어트 열정을 한참 불태우던 중

집안에 안 좋은 일들이 몰아닥치며

그 핑계로 다이어트를 멈추고 .....

미친듯이 먹고 사는 요즘 저에게 딱 필요한 책이었어요.

왜냐하면 먹는것도 먹는거지만

요즘 물만 먹어도 살찌는 느낌이 어떤건지 ...

거울을 볼 때면 오동통하게 오른 볼 살을 볼 때마다

심장이 철렁, 또다시 다이어트 해야지 다이어트 해야지

머리로 생각만 하고 입으로 말만 하고 있었거든요.

습관에 따라 이렇게 차이가 날 수 있다고요?!

네, 《물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관》 책에서 하나씩 알려주시더라고요.

지은이 모토지마 사오리님께서도 저와 같은 부분이 많으시더라고요.

누군가의 아내이자, 엄마이고, 맞벌이까지 하는 워킹맘

그런데 생활 습관 개선을 통해서 무려 20kg이나 빼셨더라고요!

사실 본 책 내용에 들어가기에 앞서 작가님이 들려주신 본인의 이야기는 마치 거울을 보고 있는

제 모습인 것만 같았습니다.

인스타나 블로그, 유튜브 등 어느 SNS에서는 나와 같은 엄마이자 일하는 여성이지만

예쁘고 날씬하며 자신의 아름다움을 뽐내는 사람들로 가득했고, 현실 속의 거울에 비친 내 모습은

마주하고 싶지 않을만큼 처참해 보이니까요 ㅠㅠㅠㅠ

그래서 모토지마 사오리 작가님께서는 본인의 습관, 생활 루틴 등 나를 되돌아보는 팁부터 가르쳐주셨어요.

《물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관》 에서는 3가지 챕터로 구성되어 있습니다.

우리가 평소 잘못 된 자세로 생활하는 경우가 많은데요. 좋은 자세는 살이 쉽게 빠지는 몸을 만들어 준다고해요.

우리가 평소 서고, 걷고, 앉는 자세를 교정하기만 해도 살빼는데 큰 도움이 된다고 해요.

가장 기본적인 서고, 걷고, 앉는 자세를 제대로 할 수 있도록 그림과 함께 설명 해 주고 있어요.

뿐만 아니라 모닝 루틴을 만들면서 할 수 있는 운동, 또 틈새 운동이라고 요즘 많이들 하죠?

세수를 할 때, 청소를 할 때, 빨래를 개킬 때 등 생활속에서 내가 하는 일과 함께 연결해서 할 수 있는 운동법을 설명해주고 있어요.

많은 정보를 담고 다이어트에 대한 팁들, 운동법을 배울 수 있어 좋았고,

무엇보다 그림과 함께 자세한 설명들이 있어서 지루하지 않고 한 눈에 보고 이해할 수 있어서 생활 속 적용하기가 더 수월했던 것 같아요.

만약 내가 정말 물만 먹어도 살이 찐다, 몸에 붓기가 가시지를 않는다! 하시는 분들은

쉽고 가볍게 생활 속에서 적용할 수 있는 운동법들이 설명된 《물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관》 옆에 두고 읽어보시며 가볍게 따라해보시길 추천드려봅니다!

북유럽에서 출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 지극히 주관적인 리뷰입니다 :)