창업 한다Go?! - 80만 자영업자 카페 회원들의 마음을 울린 장사이야기
조자룡 지음 / 처음 / 2022년 1월

내 월급 빼고 모든 물가가 오르는 요즘

여러분들은 창업에 대해 어떻게 생각하시나요?

저희 신랑의 오랜 꿈도 결국은 ' 사업 ' 이자 ' 창업 '

다들 한 번쯤은 생각 해 보셨을 것 같아요.

내가 이렇게 월급받아 언제 큰 돈 벌어보나, 사업 해야지. 창업 해야지.

저희도 막연하게 생각만 하다가 이제는 차근차근 사업을 준비 해볼까 하던 와중,

창업한다Go?! 를 읽어보게 되었습니다.

< 타일 가게 오픈 예정 > 이기에 사실 사업에 대한 경험이 없어서 그 전에

사업에 대한 공부를 해 봐야할 것 같다는 생각이 들기도 했거든요.

사실 저는 결혼 전, 세무회계 사무실에서 일을 했고, 일반 공장 경리계에서 일을 해 보았기 때문에

경영과 자금에 대해서는 어느 정도 생각은 했지만, 어렴풋하게 알 뿐 ...

창업을 하고, 사업을 한다는 건 한 업체를 전체적인 총괄로 운영하는 것이고

저는 일부분만 경험 해 보았기에 ... 사실 막연하기도 하고 겁도 나더라고요.

그런데 이 《창업한다Go?!》를 읽으면서 전체적은 사업의 흐름에 대해 배울 수 있어 좋았습니다!

《창업한다Go?!》는 총 8개의 파트로 구성되어져 있는데요.

이 8개의 파트는 우리가 장사를 하고, 사업을 함에 있어서 가장 기본적으로 알고 있어야 하는 핵심 역량이라 해도 과언이 아닌 부분이였어요!

그리고 지은이 조자룡님께서 실제 경험하신 부분들과 더불어 정확한 사실만을 알려주고 있기에

우리가 직접 사업체를 운영하기 전, 간접경험을 할 수 있어 너무 좋았던 것 같아요.

그리고 우리가 알기 쉽고, 간결하게, 무엇보다 이해하기 쉽게 풀어내주셔서 너무 감사했습니다!

사업자의 MIND SET

처음부터 강렬하게 다가온 멘트였습니다.

간과 쓸개는 내 것이 아니다

얼마 전, 네이트 기사를 보았습니다.

카페에서 손님이 컵을 깨뜨렸는데, 사과는 커녕

자기 아기가 다칠 뻔 했다며 매장 매니저에게

노발대발 소리소리 지르고,

더불어 정신적 피해보상까지 요구 했다고요.

그런데 그 아기는 .... 무려 중학생 ^^;

더 이상은 말씀드리지 않아도 ...

왜 우리는 사업체를 운영함에 있어 간과 쓸개를 빼 놓아야 하는지

아시리라 생각됩니다 ^^

이런 기사를 보더라도 사실 요즘은 정말이지 손님이 왕이라는 생각이 더욱 더 강한 것 같습니다.

그런데 그런분들께도 친절한 응대를 해야만 하고, 정말 사람은 여러 다양한 모습을 보이기에

정말이지 간이고 쓸개고 집에 두고, 매장으로 출근 해야하는 마인드.

벌써부터 사업, 창업을 한다는 건 쉽지 않은 일임이 느껴지시나요?

《창업한다Go?!》에서는 이처럼 듣기 좋은 허울 좋은 이야기만 해 주지 않고,

이렇게 미리 마음의 준비부터 할 수 있도록 차근차근 창업에 대한 모든 것을 알려드립니다.

초보 사장님들께서는 당장 들어오는 돈이 꼭 다 내 돈인 것만 같으시죠?

천만에 말씀, 만만의 콩떡인 사실!

월급은 모든 세금을 제외하고 내 통장에 꽂히지만,

사업을 할 때 내가 받는 돈은 세금이 포함 된 돈이기 때문에

들어 온 돈대로 다 사용하신다면 큰코 다치십니다!

《창업한다Go?!》에서는 이처럼 친절하게 세금에 대한 안내도 자세하게 나와있어요.

그래서 초보 경영자분들 이 정도는 알고 시작하시면 훨씬 사업체를 운영하시는데 있어 큰 도움이 되시리라 생각됩니다.

저도 세무사무실에서 일 할 때, 간혹 초보 사장님들께서는 부가세를 왜 내는지, 그런 세금이 뭔지,

종합소득세가 뭔지 1도 모르시는 분들이 많으셨거든요. 그러고선.. 세금이 많다고 저희에게 있는대로 화를 내시고 말이죠.

《창업한다Go?!》를 한 번이라도 읽고 사업체를 운영하시는 분과 그렇지 않은 분들은 세금에서부터 많은 차이를 보이실 것 같습니다. 같은 사업을 하고, 같은 매출을 하더라도 절세를 하느냐 못하느냐에 따른 세금혜택은 천차만별일테니까요!

뿐만 아니라, 우리가 알아야할 노동법, 마케팅 등 창업의 기초, 기본을 배울 수 있는 사업창업의 기본서!

만약 사업체 운영을 생각하시는 분이라면 꼭 《창업한다Go?!》에 대한 내용정도는 알고 시작하시길 간곡히 부탁드립니다!