시로 국어 공부 : 문법편 시로 국어 공부
남영신 지음 / 마리북스 / 2021년 11월

예전에 어느 포털 사이트에서 돌던 이야기.

호감 있는 남녀가 서로 문자를 주고 받을 때,

맞춤법을 틀리는 문자를 받았을 때

상대에 대한 호감이 반감한다는 글을 봤던 것 같다.

개인적으로 나도 그런 취향.

물론 나라고 모든 맞춤법을 다 알지는 못하지만

모르는 단어나 긴가민가 한 것들은 네이버 검색을 통해

종종 바르게 찾아가고는 한다.

그래서 개인적으로

" 시로 국어 공부 "를 통해

제대로 된 국어 공부를 하고 싶었다!

국어 문법에 대한 공부를 시작하다.

초, 중, 고등학교를 다닐 때 국어 시간에 배웠던 것들.

그런데 지금 기억은 1도 나지 않는다.

오히려 영어 시간에 배운 문법이 더 익숙할 지경. 이래서 될 일이 아니다라는 생각이 드는 순간 ㅠㅠ

단순히 우리 나라 말 이기 때문에 불편함 없이 읽고 쓰기가 가능하기에 문 "법" 에 대해서는 깊이 생각하지 않았던 것 같다.

그래서 오히려 영문법을 통해 명사, 동사, 부사 등 문장에 필요한 것들이 익숙하고 문장 속에서 하는 역할을 명확하게 알았던 것 같다.

그런데 < 시로 국어공부 _ 문법편 >을 통해서 제대로 된 우리 나라 문법에 대해 배울 수 있는 좋은 시간이 되었다.

시로 국어 공부는 총 3권으로 구성되어졌다.

제 1권 문법편 _ 문법의 기본 개념을 개괄하는 내용

제 2권 조사·어미편 _ 문법의 기본 조사와 어미의 종류, 기능 등 설명

& 개별 조사와 어미의 사용법을 제시

제 3권 표현편 _ 단어, 국어에서 자주 사용되는 문법적 관용구 , 시에 많이 쓰이는 수사법 등이 실려 있다고 한다.

그 중에서 우리가 가장 기본적으로 알아야 할 문법에 대한 기본 개념을

다양한 시들을 통해 남영신 작가님께서 알려주는 책

내가 잊고 지낸 것들에 대한 의미를 다시금 되새길 수 있었던 시간.

오히려 영문법을 통해서 의미하는 것들에 대한 것들이 익숙한 지금.

초, 중, 고등학교 때 수업 시간에 들었을 법한 것들에 대해서 책을 통해 하나하나 되새길 수 있었던 시간.

다들 형태소가 어떤 것을 의미하는지 기억 나시나요?

단어와 품사, 글 속에서 의존명사, 보조동사와 보조형용사들이 어떻게 쓰이고 그 역할들이 어떤지

문장의 형식과 성분들을 시로 국어 공부 _ 문법편을 통해 다시 배워볼 수 있었던 유익한 시간.

그런데 문법 설명만 주구장창 늘어놓는 것이 아니라

시와 함께 남영신 작가님께서 들려주는 문법의 설명을 들을 수 있어 1석2조의 시간을 보낼 수 있었다

북유럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 글 입니다 :)