딱 한 걸음의 힘 - 소소한 루틴을 단단한 멘탈로 만드는
미리암 융게 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2021년 12월

2022년, 새해를 맞이하고도 일주일이 지난 지금
여러분은 새해를 맞이해서 어떤 계획을 세우셨나요?
저는 2021년을 보내고, 2022년 만큼은 꼭 일찍자고 일찍일어나자!
새벽형 인간이 되어보자하는 계획을 세웠지만, 지금까지 지켜졌는지는..?
세모에 가까운 것 같아요!
MKYU 미라클 모닝 모닝짹짹이로 일찍 눈은 뜨지만...
곧 다시 잠자리를 파고드는 습관을 고치지 못했는데요ㅠㅠ
이런 저를 저 자신이 너무 잘 알기에,
저에게 딱 한걸음의 힘 책이 저에게 온 것만 같아요.
2022년에는 제발 좀 고치라고 말이죠?!

딱 한걸음의 힘
책 제목만 보더라도 어떤 책인지 느낌 오시나요?!
맞아요! 책 표지에도 문구가 있듯이
소소한 루틴을 단단한 멘탈로 만드는
딱 한걸음의 힘

습관 개조!
우리가 가진 나쁜 습관을 고치고 좋은 습관으로 고쳐내기 위해 길라잡이 해 주는 그런 책!
사실 저도 이런류의 책을 안 읽은건 아니지만, 그 만큼 매해, 매년마다 저의 잘못된 습관을 고쳐내고
잘 살아보고자 ... 습관처럼 또 이런 책을 찾아 읽는 것 같기도 해요^^;
제가 작년 이맘 때에 읽었던 <아주 작은 습관의 힘 <<Atomic Habits>>에 나왔던 문구를
딱 한걸음의 힘에서도 마주할 수 있었어요!
우리가 가지는 습관은 뇌의 에너지 절약 모드라고 해요.
그래서 좋은 습관과 루틴을 많이 형성할 수록 우리는 발전한다고 할 수 있겠는데요.
우리 행동의 절반가량 이상은 무의식에서 비롯된다고 해요.
그래서 요즘 같이 성공에 대한 이야기를 하시는 분들이 무의식부터 바꿔야 한다고 말씀을 하시잖아요.
무의식부터 긍정적이고, 내가 원하는 목표를 새겨야 그 목표를 이루기 위한 행동이 나온다.
사실 저도 뭔지 모르겠지만 성공하고싶다는 마음과 부자가 되고 싶다는 마음에
캘리최 회장님의 유투브를 보며 무의식에 대한 이야기를 들었는데, 아마도 이런 맥락에서 나오는 이야기들이 아닐까 생각이 들더라고요.

2022년 새해 목표
여러분의 새해 목표는 무엇인가요?
저는 올 해도 어김없이
늦잠꾸러기에서 벗어나기
하귀염 2022년 목표 中
저는 아침잠이 참 많은데요. 반면에 밤은 샐 수도 있을만큼 야행성인 st.
그만큼 남들 다 자는 밤에 다른 일들을 할 수도 있지만, 저는 아직 챙겨야 할 아이들이 있기에
아침을 일찍 마주하는 패턴이 좋겠더라고요.
사실 저 혼자라면야 ... 밤새 제가 하고 싶은 것들을 하고
다음 날 아침에 자서 오후에 일어나는게 문제가 될 거 같지 않지만...
아이들을 챙겨서 등교, 등원 시켜야 하는 몸이다 보니
일찍 일어나 서두르는 것들이 맞는 패턴인지라 올 해 첫째가 학교가는 만큼
더 일찍 일어나는 삶을 마주하고 싶어요!
그런데 여기 딱 -
딱 한걸음의 힘에서 늦잠꾸러기에서 벗어나는 꿀팁을 알려주고 있네요!
그리고 딱 한걸음의 힘에서 말 합니다.
성공 뒤편엔 목표를 향해 걸어온 수많은 작은 걸음이 있었다.
딱 한걸음의 힘 中
여러분!
여러분이 이루고자 하는 좋은 습관, 좋은 루틴을 형성하는데에는
그 습관과 루틴을 형성하기 위한 수 많은 작은 도전과 실패들이 함께 했을거예요.
우리 매일이 1일인 것 처럼, 그렇게 하루하루 쌓아가다 보면 좋은 습관, 루틴을 형성 할 수 있습니다!
다들 작심 3일이 실패라고 좌절하고, 두려워하지 마시고 매일이 1일인 것 처럼 또 다시 도전해서
모두가 원하시는 목표 이루시길 바라요 :)