브레이킹 루틴 - 원하는 인생은 늘 안전지대 밖에 있다
천인우 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

천인우

카이스트 공대 입학 후 자퇴

미국 UC 버클리 대학교 장학생

실리콘밸리 페이스북 본사 엔지니어

미국 스탠버드 MBA 석사 과정 공부 中

브레이킹 루틴의 저자 천인우님은 이렇게 화려한 이력을 가지고있다.

평범한 우리가 바라보기에는 그저 화려한 스펙을 가지고 있고

흔히 말하는 잘 나가는 사람, 공부에 타고난 사람처럼 보여질 수 있다.

하지만 천인우님은 브레이킹 루틴에서 말한다.

우리가 보기엔 그저 자신이 원하는 것을 선택하며 원하는대로 살아가는 삶을 살아가는 것 처럼 보이지만

그가 원하는 삶을 살기위해 하는 많은 노력은 보지 않는 것 같다.

작가 천인우는 말한다.

자신이 선택한 삶. 진정한 내 삶을 살기 위해 늘 익숙하고 안전한 길 대신 낯설고 불확실한 길을 선택하고 그렇게 안전지대를 깨고 나가니 더 많은 풍경이 보였고, 그 속에서 평생 경험해 보지 못했을 삶을 살 수 있게 되었다고 말한다.

오늘이 인생의 마지막 날이라면 이미 실패한 일을 후회 할 것인가, 아니면 시도하지 않은 일을 후회할 것인가?

-소설가 마크 트웨인

천인우 작가님도 중요한 선택을, 결정을 내려야 할 때에는 잠 못 이룬 날도 많고, 두려움과 싸우며 불안해 하기도 한다고 한다. 하지만 매 순간, 소설가 마크 트웨인의 말을 떠올리며 자기 자신 스스로에게 질문을 던지고 그 내면의 대답은 늘 '시도하지 않은 일'이었다고 한다. 그래서 늘 새로운 도전을 한다고.

브레이킹 루틴은 총 4개의 챕터로 구성 되어 있다.

1. 우리가 안전지대에서 벗어나야 하는 이유

2. 공부, 새로운 삶을 위한 가장 쉬운 지렛대

3. 당신은 시간을 버리는 사람인가, 시간을 버는 사람인가

4. 성공의 정의는 세상이 아닌, 스스로가 내리는 것이다.

이렇게 4개의 챕터 중에서도 지금 초등학교 입학을 앞둔 예비 학부모로서,

그리고 삶을 살아가는데 있어 앞으로 늘 공부를 해야하는 한다고 생각하는 한 사람으로서

성공한 사람이 알려주는 공부방법이 너무 궁금했다.

그래서 두 번째 장 공부, 새로운 삶의 위한 가장 쉬운 지렛대 부분을 가장 흥미롭게 읽을 수 있었다.

작가 천인우가 브레이킹 루틴에서 들려주는 공부 이야기는 흥미로웠다.

어쩌면 숨겨놓고 나만 알고 싶은 이야기 였을지 모르지만,

진짜 그가 들려주는 공부 이야기는 경험에서 나오는 솔직하고 진솔한 이야기들이었다.

천인우 작가가 알려주는 공부의 팁!

∨공부를 해야할 분명한 목표

∨공부는 스스로 하는 것이지 혼자하는 건 아니다.

∨적어도 두 명에게는 도움을 받으라

- 공부에 있어 멘토와 페이스메이커를 만들어라.

∨의도적으로 환경을 조성하라

- 영어를 잘 하기 위해서는 '영어권에 사는 것 같은 환경'을 인위적으로 만들어보라

- 미디어를 활용하는 방법도 좋다.

이외에도 한국 뿐 아니라 미국에서도 우수한 성적을 받을 수 있었던 공부법을 알려준다.

뿐만 아니라 천인우님이 알려주는 시간 관리법과 면접 팁 까지 얻어갈 수 있는 브레이킹 루틴

이 책을 읽으며 브레이킹 루틴 저자 천인우님이 들려주는 이야기는 이렇게 했다, 저렇게 했다 알려주지만 그 속에서 수많은 노력을 한 모습을 그려보면 사실 쉽지 않은 이야기들이라고 생각한다. 그래서 천인우님은 이렇게 모든 걸 다 이뤄내는 삶을 살고 있지 않나? 하는 생각이 들기도 하고, 나는 내 인생을 살아가며 이렇게 노력하는 삶을 살아 본 적이 있었나? 하는 생각을 들게 한 책.

2021년이 얼마 남지 않은 이 시점에서 2022년 내 목표는 의사소통 가능한 영어를 구사하는 것인데

내년 2022년을 마무리하는 시점엔 브레이킹 루틴을 읽고 변화한 내 모습, 영어 회화가 가능한 모습을 상상해 본다.