기적의 영어리딩 1A with 파닉스 기적의 영어리딩 시리즈
C2 Archive 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 11월

초1방학때부터 시작한 파닉스를 집중해서 반복해서 학습하고

초2 들어가면서 파닉스 끝나고 이제 리딩을 시작해야 했어요.

첫 리딩 교재를 찾아보다가 단계가 없이 너무 건너띈 리딩교재들을 보면서 막막하기만 했는데,

<기적의 영어리딩> 교재는 난이도가 딱 적합해 보여서 선택했답니다.

파닉스를 시작하기 전부터 기적의 리딩교재 괜찮다고 지인이 말해줘서 알고는 있었지만

그때는 좀 먼 얘기라 생각했는데 벌써 접하게 되었네요.

<기적의 영어리딩>교재는 Level 1 부터 6까지 단계적으로 구성이 되어 있고

크게 1~3레벨은 스토리리딩 위주의 기본다지기, 4~6레벨은 논픽션 리딩 위주의 실력완성 코스라 보시면 됩니다.

cf. 참고로 현재 5.6 레벨은 하반기에 출간예정이라고 하네요.

저희 아이는 이제 막 파닉스를 마무리 한 시점이라 Level 1을 선택했답니다.

레벨에서도 A,B,C 총 3개로 나뉘어져 단계적으로 학습할 수 있어요.

총 6개의 Unit으로 구성되어 있어요.

주제들도 다양한 장르로 저학년에 맞게 재밌는 내용들로 짜여있네요.

아이의 수준과 성향에 맞게 계획을 짤수 있도록 플랜을 제공하고 있어요.

주3일과 주5일로 짜여있는데 하루에 할당량은 동일하게 되어 있네요.

Unit당 3회를 잡고 학습하면 된답니다.

책속에 들어있는 QR을 찍으면 음원과 단어챈트 영상을 들을 수 있어요.

읽기, 이해, 확장 영역으로 나뉘어서 단계적으로 학습합니다.

Story에 들어가기전 주요 어휘들을 먼저 듣고 따라 읽으면서 다양한 문제들로 반복학습 합니다.

스토리를 전체적으로 먼저 들은 후,

다시한번 집중해서 듣고, 한줄씩 따라 읽기까지 하면 마무리 !

(아이 실력에 맞게 반복해주면 좋아요)

저학년 눈높이에 맞게 난이도는 간결하고 쉬운 문장들로 되어 있어요.

그림이 풍부해서 아이들의 흥미를 유발하기 좋아요.

스토리를 읽고나서 점검하는 부분이며 어휘를 체크합니다.

뿐만 아니라 문장을 완성시키기까지 다양할 활동을 합니다.

레벨1 교재에서는 총 180개의 기초어휘를 자연스레 습득할 수 있어요.

하나의 패턴으로 다양한 단어를 읽다보니 영어에 대한 거부감이 안생겨요.

스토리도 반복해서 듣고 읽고 하다보니 읽을수록 읽는 속도도 빨라지네요.

스티커도 붙이며서 재밌게 활동하고 있답니다.

Unit 하나씩 끝날때마다 워크북을 활용해 주면 좋아요.

쓰기 위주지만 어휘를 다양한 방법으로 반복하며 읽힐 수 있어요.