그건 내 마음이 아니야 - 조용한 아이의 마음에 피어나는 첫 번째 용기
바티스트 보리외 지음, 친 렁 그림, 최은아 옮김 / 길벗 / 2026년 1월
※ 도치맘 협찬후 제공받아 주관적인 견해로 작성된 내용입니다.

이야기의 주인공인 '프란시스코'
프란시스코는 축구를 좋아하지 않는 남자아이다.
하지만, 친구를 실망시키고 시지 않아 싫어도 같이 축구를 하고
여자애들을 놀리러 가자는 친구말에 거절하지 못하고
싫지만 싷다고 설명하는게 너무 어려워 아픈마음을 숨기고 억지웃음으로 함께 놀려야만 했다.
그러던 어느날,
선생님이 무슨색을 좋아하는지 물음에 핑크라고 답했더니, 친구들이 '핑크는 여자애들 색'이라며 놀리는 탓에 빨간색을 말하려고 했는데 잘못나온거라며 자기도 모르게 말을 바꿔버렸다.
선생님은 눈치를 채시고 "너는 너만의 의견을 가질 권리가 있단다."라고 말씀해주셨다.
프란시스코는 생각에 잠겼다.
억지로 축구도 하고 여자아이도 놀리고 분홍이 아닌 빨강이 좋다고 했는데, 자신을 더 좋아하게 될까?
하지만 그날 하굣길에 엄마에게도 슬픈 하루였지만 솔직하지 못하고 또 재밌었다고 말을 했다.
다음날 빅토리아 여자아이랑 이야기를 나누다 솔직한 마음을 전달하면서 깨닫게 된다.
어쩌면 모두와 친구가 될 필요는 없다는 것을!
그날밤 집에서 엄마 아빠가 대화를 나누는 소리를 듣고 어른이 되어도 '싫다'라고 말하는건 참 어려운 일이라는것을 알고 프란시스코가 오히려 엄마에게 용기를 북돋아주게 된다.
'난 다른 누구도 아닌 나'라는 사실을..
작가처럼 엄마인 나도 이 책을 통해 배운다.
우리의 삶을 선택하는 것은 결국 우리 자신이다.
우리 아이에게도 있는 그대로, 차분히, 자신의 감정을 표현하는 어른으로 자라기를 바래본다.
그전에 우리 부모부터 먼저 그렇게 살아야 함을.
너는 어때?
마지막으로 '싫다'고 말해 본 게 언제였어?